Небоскребы для народа

Жители сносимых пятиэтажек переедут под облака

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 177

Московские власти намерены освоить принципиально новый вид жилья — “небоскреб эконом-класса”. Юрий Лужков распорядился подготовить список высоток, которые будут строиться в рамках программы “Новое кольцо Москвы” (НКМ) для очередников и жителей сносимых пятиэтажек за счет средств горбюджета. Застройщики, специализирующиеся на высотной застройке, говорят, что эта идея обречена на провал: себестоимость небоскреба гораздо выше обычного стартового дома, а плата за эксплуатационные расходы разорит большинство переселенцев.


Идея строительства высотного жилья социальной направленности бродит в умах чиновников не от хорошей жизни. Несколько лет назад был принят закон, согласно которому переселять жителей можно только в пределах района проживания (для ЦАО и Зеленограда — в пределах округа). Из-за дефицита земельных ресурсов во многих районах строить обычные дома просто негде: столичные ДСК, являющиеся основными поставщиками социального жилья, не готовы работать в стесненных условиях. Комплексная застройка московских окраин (и это наглядно показал конфликт в поселке Бутово) — также под вопросом. В сложившейся ситуации власти готовы ухватиться за любую возможность не сорвать собственные жилищные программы. Строительство небоскребов, для которых нужно совсем мало места и в которые можно переселить жителей сразу нескольких пятиэтажек, кажется им подходящим вариантом.

На последнем заседании столичного правительства Юрий Лужков потребовал от чиновников определить список “стартовых” высоток, которые будут строиться за счет средств бюджета. В мэрии считают, что в него могут войти те площадки, где город уже профинансировал разработку проектной и строительной документации, — на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова, ул. Верхние Поля, ул. Фонвизина и ул. Добролюбова. Гендиректор НКМ Валерий Жилов рассказал, что эксперимент по строительству “социального небоскреба” начнется в Марфине в рамках комплексной реконструкции кварталов 50—52. Жители “хрущоб” получат квартиры в высотке согласно нормам. Гражданам, проживающим в домах несносимых серий, будет предложено внести свои квартиры в паевый фонд. Предполагается, что размер пая будет расти пропорционально стоимости их старого жилья. К моменту сдачи небоскреба в эксплуатацию накопленная таким образом сумма позволит оплатить квартиру (или ее часть) в высотном здании. Впрочем, чиновники признаются, что до конца финансовая схема еще не продумана. Замглавы стройкомплекса Александр Косован согласился с доводами депутатов Мосгордумы, что расходы на содержание высотных объектов значительно выше (примерно $1,5—2 за кв. м), чем в домах панельных серий. А застройщик-“высотник” Сергей Полонский (его компания строит самый высокий небоскреб в Европе — башню “Федерация” в Москва-Сити), выходя из зала заседания, заметил, что до эксплуатации дело не дойдет: чиновники откажутся от своих планов, как только увидят смету строительства.

Практика показывает, что даже частные инвесторы за капиталоемкие высотки берутся неохотно. По программе НКМ введен в строй только один объект — жилой комплекс “Эдельвейс” на Давыдковской улице. Еще три здания находятся в разных стадиях строительства (причем возведение “Вертикали” на Ленинском проспекте сопровождается громкими скандалами). Валерий Жилов сообщил, что до конца года на конкурс по подбору инвесторов будет выставлено 5 площадок: ул. Профсоюзная, вл. 156, Дмитровское шоссе, вл. 11—13, проспект 60-летия Октября, вл. 31, Фили—Давыдково, кв. 58—60, Ярославское шоссе, вл. 121—123. По двум адресам должны быть построены многофункциональные комплексы, еще три здания будут полностью жилыми.

У проектировщиков дела обстоят более успешно. По словам главного зодчего Москвы Александра Кузьмина, всего в схеме НКМ теперь не 60, а 68 высоток, причем 26 из них можно начать строить хоть завтра — есть согласованные проекты и акты разрешенного использования. Осталось найти деньги.




Партнеры