Градус без яда

Владимир Малышков: “Для нас главное не в доходах от продаж, а в безопасности продукта”

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 333

Министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков — ключевая персона, от которой зависит, что будут покупать рядовые жители столицы, что есть, что носить. И потому “прямая линия”, на которую Владимир Иванович пришел в редакцию “МК”, по-настоящему раскалилась. Конечно же, мы не могли удержаться, чтобы самим не задать министру несколько вопросов:

— Владимир Иванович, в последние недели полки столичных магазинов, отведенных под алкогольную продукцию, стремительно пустеют. Есть ли шансы исправить ситуацию в ближайшее время?

— Проблема даже не в том, что из-за непродуманности перехода со старых акцизных марок на новые торговля алкоголем на некоторое время замрет. Для нас, столичного правительства, главное не в акцизах, не в доходах от продаж и не в налогах, а в безопасности самого продукта, который стоит на полках. Ведь от этого зависит и жизнь людей. А сейчас получилось так, что на нас возложили ответственность, но выбили из рук все рычаги влияния на ситуацию.

Судите сами. Раньше весь алкоголь, реализуемый в столице, поступал в систему спецскладов, имеющих соответствующие аккредитации и лицензии. И мы контролировали ситуацию. С этого года мы имеем право проверять только розницу. А в Москве свыше 15 тысяч точек, торгующих алкоголем. И мало того, что их невозможно физически посетить, так по закону теперь мы имеем право зайти в магазин не чаще, чем раз в два года.

К чему это привело? В прошлом году в России от отравления некачественным алкоголем умерли 38 тысяч человек. По Москве смертность была в 17 раз меньше, чем в среднем по России. В этом году из-за федеральных нововведений ситуация будет хуже.

У нас вообще получается так, что в первую очередь выигрывают те, кто привык хитрить и ловчить. Добропорядочные торговцы сейчас ждут новые акцизные марки, а ловкачи уже наклеили фальшивые, которые в изобилии появились на рынке. Понятно, что фальшивые марки будут в первую очередь наклеивать на такой же фальсификат внутри бутылки. Я уверен, что в этой области давно пора наводить порядок.

— Но некоторые чиновники на федеральном уровне говорят, что перед вступлением в ВТО мы должны еще больше либерализовать торговлю алкоголем…

— Это не соответствует действительности. ТПП провела экспертизу стран — членов ВТО в области оборота алкоголя и пришла к выводу, что там все находится под жесточайшим госконтролем. Или существует госмонополия, как в Финляндии или Канаде, или требуется собрать чуть не миллион справок, как в большинстве стран Европы. И не забывайте, что при нынешней свободе нас от биотерроризма отделяет всего один шаг. В прошлом году в сети магазинов была предусмотрена широкомасштабная дегустация, на которую запланировали потратить 10 тысяч бутылок водки. Дегустаторами должны были стать около 300 тысяч человек. А в результате мы могли получить 100 тысяч гробов, потому что в алкоголе был сильнейший яд. Так что, я еще раз повторю, ситуацию необходимо брать под контроль. И на региональном уровне. Тогда и люди будут в безопасности, и полки не останутся пустыми.




Партнеры