Труппа Табакова станет бродячей

МХТ обрел кров на Серпуховке

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 495

Ну вот и достукались — главный драмтеатр страны переходит на бродячий режим. Но не надо думать, что объект национального достояния №3 после Большого и Малого прикрыли, а его знаменитостей отправили с выходным пособием. Наоборот — МХТ им. Чехова, а вернее, его главная сцена на полгода становится на реконструкцию. Об этом официально объявил его худрук Олег Табаков и ответил на животрепещущие вопросы обозревателя “МК”.


Сначала для справки: основная сцена театра в Камергерском переулке не ремонтировалась с тех пор, как туда перебрался МХАТ с Тверского бульвара после разделения его на мужской и женский. То есть больше 20 лет назад.

— Олег Павлович, неужели за 20 лет театр, техническое состояние которого все-таки поддерживалось, стал опасным?

— Как ты думаешь, если меня один раз в “Копенгагене” опустили в трюм, а вверх не смогли поднять? Вот какая механизация. Надо сказать, что фирмы, монтировавшие в свое время оборудование для сцены, за это время уже перестали выпускать запасные части.

— Какова цена вопроса реконструкции?

— В прошлом году постановлением Михаила Фрадкова нам выделено 1 млрд. 80 млн. рублей на программу технического восстановления и перевооружение театра. Эта программа рассчитана на 5 лет, и то, что начинается сейчас, можно считать ее первым этапом. Ну а затем будет строительство учебного театра, репетиционных помещений, перехода между основной сценой и основным корпусом и так далее.

— Где будет полгода работать МХТ?

— До 25 декабря — в Петербурге, Саратове, Сочи, Ханты-Мансийске, Таллине, Риге, Екатеринбурге. Уже построен план гастролей.

— Другими словами, Олег Павлович, МХТ становится бродячим?

— К сожалению. Но ради того, чтобы Художественный театр соответствовал требованиям времени, я готов пойти на потери.

— Ну а в Москве где будете играть свои популярные спектакли?

— Часть переедет на сцену “Театриума на Серпуховке” к Терезе Дуровой. Там мы будем работать 10 дней в месяц — ведь у них тоже свои спектакли, свой репертуар. Это их любезность предоставить нам кров. Можно сказать, стол не дают, но кров дают, под которым мы и заработаем себе на стол.

— И последний вопрос. Не секрет, что наши строители никогда не соблюдают сроков. Вы уверены, что 25 декабря 2006 года вы и ваши артисты выйдут на новенькую сцену Художественного?

— Уверен. Деньги, которые ассигнованы на реконструкцию, обязывают соблюдать сроки. Слишком большие деньги на кону.

Несмотря на то что большая сцена МХТ уже закрылась, работа над спектаклями вовсю продолжается. Идут репетиции премьеры “Примадонн”, на которую театр делает большую ставку: ведь в главных ролях — Табаков, Хабенский, Пореченков и другие. Идут вводы в старые спектакли. А в “Театриум на Серпуховке” МХТ заедет в сентябре, куда перевезет почти все свои знаменитые спектакли — “Мещан”, “Белую гвардию”, “Чайку”, “№13” и другие.







Партнеры