С понижением, товарищ генерал!

300 высших армейских чинов разжалуют в полковники

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 642

Российскую армию снова лихорадит. В войсках со дня на день ожидают приказа министра обороны, который должен сократить 300 генеральских должностей и одновременно продлить сроки службы офицеров на пять лет. Говорят, указ об этом президент Путин подписал еще 6 июня, но в Минобороны попросили повременить с его оглашением, так как из-за споров по “генеральскому вопросу” никак не могут подготовить ведомственный документ, определяющий, какие генеральские должности подлежат “обрезанию”.

По версии министра обороны Сергея Иванова, в Российской армии слишком много генералов: “По европейским стандартам, должна быть сохранена пропорция — 1 адмирал на 1 тысячу подчиненных”. То есть при теперешней численности наших Вооруженных сил в 1,1 млн. человек генералов в армии и адмиралов на флоте должно быть не более 1100 человек. А у нас их гораздо больше — 1382.

Министр Иванов уверяет, что сокращения пройдут за счет “управленческого аппарата”. Но, похоже, в планы аппарата это не входит. Видимо, поэтому в процессе бурных споров список сокращаемых должностей плавно переместился в войска. Теперь в каждом из видов ВС планируется убрать по 50 генеральских должностей.

Например, в ПВО будет понижена до полковничьей должность 1-го зама командира корпуса, несмотря на то что каждому из них подчиняются несколько бригад и полков, которыми тоже командуют полковники. Или, к примеру, в академии Генштаба планируется снять звезды со старших преподавателей и начальников кафедр. К чему это приведет?

Сейчас на эти должности в академию приглашают опытных генералов — командиров дивизий, командующих армиями, а на некоторые кафедры даже командующих округами. Теперь же на полковничьи должности в лучшем случае придут командиры полков. А в академию Генштаба поступают как минимум заместители командиров дивизий. Вот и получится, что будущего командующего армией обучать станет командир полка — неплохая будет наука! Аналогичная ситуация в других военных вузах и НИИ.

Генеральский секвестр не коснется лишь верхушки Минобороны. Там большие звезды остаются даже у тех, кто лишь носит по кабинетам бумажки. Поговаривают, что под шумок кое-кто из них собирается добавить себе по одной звезде. Что ж, так обычно и кончаются у нас любые генеральские урезания.

...Зато увеличение сроков службы офицеров в руководстве военного ведомства разногласий не вызвало. Это обсуждалось давно. Министр обороны не раз повторял, что “многие офицеры слишком рано получают звания, не успевая наработать достаточно опыта и знаний”. Правда, почему так происходит, он обычно не уточнял. Хотя и без того не секрет, что офицерский корпус разбегается. Профессионалы — офицеры среднего и высшего звена — стоят в очереди на увольнение. Естественно, молодежи открываются радужные карьерные перспективы.

Теперь, чтобы хоть как-то попридержать в армии профессионалов, найдено простое и, главное, дешевое средство — приказать послужить еще 5 лет: майорам и подполковникам — до 50, генералам — до 55, а генералам армии и адмиралам — до 65 лет. Говорят, это решение военачальники приняли единодушно.




Партнеры