Тимошенко стала премьером в кинозале

Женщин-депутатов освободили от ночных дежурств

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 205

Вчера Украина отмечала десятилетие принятия Конституции страны. Торжества по поводу юбилея Основного закона проходили на фоне очередного парламентского кризиса. Партия регионов, защищая конституционные нормы, пообещала блокировать трибуну Верховной рады до тех пор, пока “оранжевая коалиция” не одумается и не начнет соблюдать законы. А именно — откажется от всяких пакетных голосований и начнет выдвигать кандидатуры на посты спикера, премьера и председателей комитетов по очереди, как того и требует регламент.


Поведение Партии регионов вызвало недовольные гримасы членов “оранжевой коалиции”. Регионалов обвинили в “свинском поведении”. При этом “демократы” дружно отнекиваются от обвинений-напоминаний о годах кампании “Украина без Кучмы”. Некоторые тогдашние заседания в Раде тоже проходили под аккомпанемент трещоток, жужжалок, сирен и свистков. Народные избранники от тогдашней оппозиции не оставляли сессионный зал даже ночью, поочередно занимая “плацкартные места” у стола президиума прямо в костюмах и парадно-выходной обуви.

Донецкие последователи “оранжевых”, как рассказала “МК” сопредседатель временного президиума Верховной рады Раиса Богатырева, сейчас разделились на 6 подгрупп. В сессионном зале в течение последующих 30 дней будут постоянно находиться не менее 2—3 депутатов из каждой подгруппы. Женщины-депутаты от всенощного истязания, слава богу, освобождены, однако обещают регулярно появляться и морально подбадривать сильную половину фракции. Депутатам они пообещали принести в зал телевизор (“…оставим его в кулуарах навсегда: мало ли кому он потом понадобится…”).

Незанятые в “патрулировании” депутаты от ПР по решению руководства фракции и лично Виктора Януковича отбыли в регионы — “поднимать народ”. В Киев намерены вернуться к четвергу, дабы эффективно противодействовать попытке “большинства” избрать спикера ВР и премьер-министра по так называемому “пакетному принципу”.

— У нас в настоящее время общество, и парламент в частности, поделено на две половины, — сказал “МК” один из лидеров регионалов. — Одна половина объявила себя “ответственной за судьбу Отечества”, что якобы дает ей право везде и всюду поступать как вздумается, нарушать законы и регламент. Вторая, то есть мы, представители промышленно развитых регионов Украины, напротив, втиснуты в жесткие рамки законов и, по замыслу оппонентов, даже голос в защиту конституционного порядка поднять не можем…

Члены “оранжевой коалиции” в итоге были вынуждены спуститься в кинозал, расположенный в подвальной части здания под куполом. Их собрание, как и ожидалось, одобрило кандидатуры Юлии Тимошенко и Петра Порошенко на должности главы правительства и спикера ВР. Голосование планируется провести в четверг, несмотря на отчаянные попытки “регионалов” довести дело до роспуска и досрочных выборов.

— Конституция Украины дает право президенту страны распустить парламент после 30-дневного “простоя”. Но Виктор Ющенко вполне может и не делать этого. Как собираетесь действовать в этом случае?

— По-видимому, это кого-то устраивает, коль с людьми, представляющими такое большое количество избирателей, не желают вести диалог, — отвечает Раиса Богатырева. — Фактически плюют на тех граждан Украины, которых в Раде представляем мы и коммунисты.

Вчера среди украинских журналистов пошли слухи о том, что неожиданная для всех активность ПР вызвана телефонным звонком из Москвы. “МК” попросил высказаться на эту тему известного “регионала” Тараса Чорновола.

— Это не единственная версия по поводу нынешних событий. Мне доводилось комментировать по крайней мере еще 9. Среди них есть даже такая, которая приписывает наши действия выполнению некоего приказа, прозвучавшего… из секретариата президента Украины. Якобы этим “регионалы”, по просьбе Ющенко, еще больше акцентируют “деструктивную роль Москвы”. И эта версия выглядит даже более жизнеспособной и правдоподобной, нежели озвученная вами. Как мне представляется, и у вас в России, и у нас в Украине народ слишком уж демонизирует собственных политиков. На самом же деле Россия давно махнула рукой на все, что касается “организации массовых беспорядков” внутри Украины, у нее есть куда более серьезный рычаг влияния — энергоносители, на которых держится вся украинская экономика.





    Партнеры