Урна запахнет дурно

Дума приняла драконовские выборные законы

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 508

Кремль и его “партия власти” продолжают ковать свою победу на выборах 2007—2008 годов. Вчера Госдума приняла ряд законов, позволяющих жестко контролировать избирательный процесс. Но предела совершенству нет, и мы решили предложить еще несколько изменений, которые довели бы процедуру выборов до полного абсурда, — чего уж там стесняться…

Во втором, решающем чтении принят закон, убивающий кандидата “против всех”. Альтернатива — порвать бюллетень, унести его с собой, съесть прямо в кабинке для голосования или написать на нем неприличное слово, сделав недействительным.

Чтобы не сорвать явку (а желающих голосовать “против всех” все больше и больше), уже внесен законопроект, возвращающий в практику досрочное голосование. Но почему бы не подстраховаться и с другой стороны, снизив (или вообще убрав) порог явки, необходимой для признания выборов действительными? Сейчас на президентских выборах это — 50%, на парламентских — всего 24%, а на региональных может быть и 20%… Для лучшего контроля за подведением итогов голосования можно еще запретить присутствие на избирательных участках журналистов (общественных наблюдателей оттуда уже убрали).

Смотрим дальше. Вчера же во 2-м чтении был принят закон, запрещающий партиям включать в свои списки членов других партий, а фракциям в парламентах всех уровней — терпеть в своих рядах инопартийцев. А почему бы в целях радикального сокращения числа партий — участников выборов не увеличить в разы размер избирательного залога? Уже сейчас в регионах непарламентские партии, вроде СПС и “Яблоко”, чтобы избежать риска быть незагеристрированными из-за придирок к собранным подписям, все чаще используют такой способ регистрации, как внесение избирательного залога. Если его увеличить — эти небогатые по сравнению с “Единой Россией” и другими одобренными Кремлем партии просто не потянут и “отвянут” сами собой...

В первом чтении вчера был принят еще один интересный закон, который значительно расширяет понятия “экстремизм” и “экстремистская деятельность” — а ведь позволивших себе что-то “экстремистское” к выборам тоже не допустят. Между прочим, чтобы к вам приклеили этот неприятный ярлык, достаточно позволить себе “публичную клевету” в отношении чиновника, губернатора или министра или обвинить любое должностное лицо “в совершении тяжких или особо тяжких преступлений”. Т.е., сказав в запале на митинге, что кто-то вор или взяточник, вы рискуете лишиться права на участие в выборах. Чревато неприятными последствиями и произнесение слов, которые могут побудить кого-то к экстремистским действиям. А откуда вы знаете, как ваши вполне безобидные слова отзовутся в сердцах неуравновешенных граждан?

Впрочем, и здесь есть над чем поработать: еще не все противоправные действия названы экстремизмом. В конце концов можно пойти и на то, чтобы признать “экстремизмом” косой взгляд в сторону любого представителя власти…




Партнеры