Охотники за порядком

Российские зверодобытчики обзаведутся собственным департаментом

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 447

Над знаменитыми комедиями Александра Рогожкина про особенности национальных охотников укатываются у экранов своих телевизоров миллионы россиян. А между тем, если посмотреть на приключения незадачливых героев с другой стороны, то вырисовывается совсем не смешная проблема.


В 80-е годы прошлого столетия Главохота — прообраз воссоздаваемого департамента — имела 92 промышленных предприятия, систему коопзверопромхозов, промыслово-охотничьих хозяйств, в которых велась промысловая охота, заготовка мяса и пушнины, грибов, ягод и другой продукции. В настоящее время все это кануло в прошлое. Развал отечественного охотничьего хозяйства начался с крушения СССР. Довершила это черное дело административная реформа, в результате которой в стране перестал существовать единый орган, развивающий и контролирующий эту область. То, что ныне действующая правовая база безнадежно устарела, доказывает хотя бы тот факт, что в треугольнике “охотничьи союзы общественных организаций, государственные охотничьи хозяйства и бизнес-структуры” последние просто отсутствуют.

Кроме правовой базы есть и проблемы “земные”. Природными федеральными заказниками никто не управляет. Финансирование охраны и учета животных оставляет желать лучшего. Расцвет браконьерства во многом объясняется тем, что общественных егерей лишили права составлять протоколы на нарушителей.

Обо всех этих проблемах и шла речь на недавнем совещании в Минсельхозе. Причем проблемой озаботились “на самом верху”.

— Мне удалось в докладе президенту по состоянию дел в сельском хозяйстве отдельно выделить проблемы охотничьего хозяйства, — доложил министр. Он и до этого был информирован и знал, что здесь не все в порядке. Поэтому президент дал добро на создание спецоргана — Департамента охотничьего хозяйства.

Как считает Гордеев, работа новой структуры на уровне федерального центра, которая будет создана в течение ближайшего месяца, окажется более эффективной в том случае, если при Минсельхозе начнет работать специализированный совет по охотничьему хозяйству. Причем войти в него должны не только специалисты, но и представители всех заинтересованных организаций: как от бизнеса, так и от общественных организаций. Ведь в России исторически сложилось так, что ответственность за охотничье хозяйство несли на себе общественные организации охотников.

А в завершение совещания было решено в начале следующего года провести Общероссийский съезд охотников. Ведь за всю историю России таких форумов было всего два. Первый провели еще в царской России в конце девятнадцатого века. Второй — в 1917 году. Третий станет явно не лишним. Почти век прошел.




Партнеры