Буффонада или шо?

Италия и Украина надеются на своих вратарей

30 июня 2006 в 00:00, просмотров: 578

Сегодняшний четвертьфинал Италия—Украина под каким только углом ни подавай — все интересно. Липпи против Блохина, Шевченко против бывших теперь уже партнеров по “Милану”… Или вратарская дуэль: Буффон (по большинству оценок — лучший пока вратарь чемпионата мира) против Шовковского, героически отстоявшего поединок со Швейцарией! В живых ведь останется только один...

Давать оценки мы после матча будем. Сейчас же время сравнений, фактов, противопоставлений. Мы разобрали по штрихам портреты двух вратарей...

Александр ШОВКОВСКИЙ, 31 год, 193 см, 85 кг, “Динамо” (Киев)

— Коренной киевлянин.

— В ворота его заманили... капитанской повязкой.

— Достижения: 10-кратный чемпион Украины, 7-кратный обладатель Кубка Украины, лучший вратарь Украины (1999, 2003, 2004 гг.)

— В сборной Украины 12 лет (первый матч — 13.11.1994 г. против Эстонии — 3:0). За сборную провел 72 игры.

— За ничью с Россией в 1999 году указом президента страны Кучмы был награжден правительственным орденом “За заслуги” III степени. Говорят, что после чемпионата мира-2006 может получить и Героя Украины.

— Прозвище — СаШо.

— Окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (“Мой журналистский опыт пока ограничен единственным репортажем, в котором я участвовал как комментатор на пару с Василием Уткиным во время чемпионата Европы-2000. Было потрясающе интересно”).

— Хобби — дайвинг.

— Сластена. Любит конфеты, мороженое, пирожные. Не прочь выпить бокал вина и выкурить сигару.

— Женат (супруга Ольга — модельер), есть сын Влад от первого брака.

— Лучший друг — Владислав Ващук, с которым родились в один год и даже в один день.

— Примета: в день матча обязательно поспать полтора-два часа.

— Черный день карьеры — 13 ноября 1999 года, когда словенец Ачимович в первом стыковом матче Евро-2000 забил Шовковскому с 45 метров.

— Начало 2006-го Шовковский провел на больничной койке. 17 января в контрольном матче с “Москвой” он заработал перелом ключицы, столкнувшись с форвардом “горожан” Романом Адамовым. Впервые после перерыва СаШо вышел в основном составе “Динамо” 12 апреля во Львове.

— После игры со Швейцарией Шовковский — единственный вратарь в истории мировых чемпионатов, не пропустивший в серии послематчевых пенальти ни одного мяча!

Джанлуиджи БУФФОН, 28 лет, 190 см, 84 кг, “Ювентус” (Турин)

— Родился в итальянском местечке Каррара.

— Дед Буффона, Лоренцо, тоже был вратарем и тоже защищал цвета сборной Италии (кстати, в 2 матчах на ЧМ-62 он не пропустил ни одного мяча!). Отец Буффона был толкателем ядра, а мать занималась метанием диска. Обе же сестры выступают за сборную страны по волейболу.

— Прозвища — Джиджи, Бэтмен, Супермен.

— Достижения: 4-кратный чемпион Италии. Обладатель Кубка Италии 1999 года. Лучший вратарь мира 2003 и 2004 годов.

— Перед каждой игрой целует штанги на фарт.

— Свой первый матч в серии А провел в 17 лет. В сборной Италии — почти 9 лет (дебютировал в 1997-м в Москве, в игре с Россией), всего за “Скуадру адзурру” провел 64 игры.

— В 2000 году оказался в центре скандала, решив взять себе 88-й номер. В Италии эти цифры считаются символом неонацистов. Под давлением общественности был вынужден отказаться от этой затеи.

— В 2001-м “Ювентус” заплатил “Парме” за Буффона 52,3 миллиона евро. Это рекордный трансфер для вратарей в истории футбола.

— Подруга Буффона — известная чешская модель Алена Середова.

— Недавно был обвинен в незаконных ставках на тотализаторе и участии в договорных матчах. Сам он признался, что действительно делал ставки и потратил на это примерно 1,6 миллиона евро. Однако всячески отрицает, что делал ставки на матчи, исход которых был заранее известен. Якобы он увлекался только чемпионатами других стран и уже прекратил все это осенью 2005 года.

— От соперников на чемпионате мира-2006 Буффон еще не пропускал. Единственный гол итальянскому вратарю забил собственный же защитник Дзаккардо в матче со сборной США.





Партнеры