Найти и уничтожить!

Ветеран ГРУ: “Одного террориста машина “случайно” переедет, другого — танк, третий — застрелится…”

30 июня 2006 в 00:00, просмотров: 253

“Принять все меры для поиска и уничтожения” — так президент Путин предлагает спецслужбам покарать тех, кто похитил и убил наших дипломатов в Ираке.

Три месяца назад стало возможно проводить подобные карательные спецоперации, руководствуясь Законом “О борьбе с терроризмом”. Но как это будет выглядеть на практике? К тому же некоторые аналитики утверждают, что к похищению могут быть причастны американцы. И доказательства тому будто бы есть на видеопленке...

“Для ликвидации террористов задействуют группу от 7 до 30 человек”

“МК” поинтересовался у одного из ветеранов Главного разведывательного управления, как может проходить такая операция.

— Организуют одну или несколько — в зависимости от задачи — диверсионных групп с отличным знанием языка и местности. Обычно работают группы СВР или ГРУ. Их численность может быть от 7 до 30 человек. Сначала они проходят подготовку здесь, в России. Если конкретно известно место предстоящей операции, находят похожий ландшафт (или здание) и “набивают руку” в максимально приближенных условиях. Затем происходит переброска диверсионных групп. Билеты покупают всем на разные рейсы, но не в ту страну, где будет происходить операция, а в близлежащие. Связываются с резидентурой — они помогают перейти границы, обеспечивают необходимыми документами, легендами.

По прибытии работают в связке с местными. Те обеспечивают их необходимой информацией, а наши до поры до времени находятся “в лежке” — нигде не светятся, ждут сигнала.

Если это какая-то организация, то оптимальный вариант дождаться, когда они соберутся, например, на какое-нибудь совещание, и провести операцию по уничтожению одним махом. Но так бывает редко, и обычно спецназ делится на группы и работает по каждому отдельно. В результате — одного машина случайно переехала, другого танк, третий застрелился. По окончании операции все так же по отдельности разъезжаются. Обычно возвращаются через какие-нибудь европейские страны.

Одной из ярких и дерзких подобных операций наших спецслужб был угон с американской базы во Вьетнаме (во время американо-вьетнамской войны) их новейшей разработки — боевого вертолета. Спецназовцам удалось проникнуть через четыре слоя кордонов усиленной охраны, завести машину и помахать американцам ручкой...

уничтожали через годы тех, кто убил израильских спортсменов в Мюнхене.


Лина ПАНЧЕНКО

“У Путина есть некая важная информация”

Сергей ГОНЧАРОВ, президент Ассоциации спецподразделений “Альфа”, депутат Мосгордумы:

— Я согласен, что мы упустили время, когда целых три недели искали наших граждан, несмотря на помощь иностранных и собственных агентов в Ираке. Но если президент Путин дал указание уничтожить, то, значит, у него на руках уже есть некая информация, согласно которой он надеется на успех спецоперации. И здесь дело не в сроках. Вспомните, как агенты МОССАД уничтожали через годы тех, кто убил израильских спортсменов в Мюнхене.


Михаил РОМАНОВ

КАК У НИХ? К точечному уничтожению террористов за границей прибегают довольно редко: и зарубежный опыт исчерпывается главным образом израильскими контртеррористическими операциями, которые, к слову, выполняются самыми настоящими террористическими методами.

“ГНЕВ БОЖИЙ” — после бойни, устроенной в 1972 году террористами из палестинской группировки “Черный сентябрь” на Олимпиаде в Мюнхене, израильское правительство приказало начать операцию “Гнев божий”. Было убито 8 палестинцев, причастных к трагедии. Их убивали на Кипре, во Франции, в Италии, в Греции.

“ДЕРЕВЯННАЯ НОГА” — после того как 25 сентября 1985 года трое израильских граждан были убиты на своей яхте у берегов Кипра боевиками подразделения “Force 17”, израильское правительство поручило ВВС нанести удар возмездия по штаб-квартире Организации освобождения Палестины, расположенной в Тунисе. Операцию назвали “Деревянная Нога”. На арафатовскую штаб-квартиру были сброшены бомбы. Погибли около 60 человек.

КАК У НАС? Российским спецслужбам приписывают ликвидацию экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в 2004 году в Катаре. По обвинению в убийстве чеченского сепаратиста катарскими властями были арестованы двое россиян — Анатолий Яблочков и Василий Пугачев, приговоренные затем к пожизненному заключению. Однако вскоре россияне были переданы на Родину для отбывания наказания в России.


Андрей ЯШЛАВСКИЙ





Партнеры