Бизнесменов “вырвало” на улицу

В Москве прошел митинг против дискриминации предпринимателей

30 июня 2006 в 00:00, просмотров: 367

— Мы не можем понять, что вы от нас хотите! Торговые войны не должны вестись за наш счет! — кричали вчера сотни людей в Новопушкинском сквере, прямо под окнами столичного Департамента потребительского рынка и услуг. Таким образом митинг, организованный объединениями предпринимателей, пытался достучаться до московских и федеральных властей.


— Бомбы нет, только хавчик. И вообще, мы мирные, — отчиталась какая-то бизнесвумен перед милиционерами. Впрочем, не все были настроены так “мирно”. “Вы ничего не добьетесь своим беспределом! Мы найдем на вас управу!” — кричали в чиновничьи окна предприниматели из Воронежа. На митинг прибыли граждане минимум из пяти регионов страны. А привело всех в центр Москвы одно: дискриминация малого бизнеса.

Напомним, с 1 июля в силу вступает закон, по которому “индивидуалам” запрещается торговать алкоголем. Но ни для кого не секрет, что их бизнес и держался как раз на бутылках. Однако не только это стало камнем преткновения для их дальнейшего существования. Многие из них хотели бы стать юрлицами, но не тут-то было! Слишком высокая планка уставного капитала плюс лицензионный сбор тут же указали им на их место.

— Мы требуем равных прав для всех торговых точек! — выкрикивали присутствующие. И припомнили знаменитую ночную торговлю, которой их лишили. Но пока правовой паритет соблюдается только в одном: “Лицензионный сбор практически одинаков для крупнейших торговых сетей и жалких лавчонок. Для меня, тверского предпринимателя, выложить 53 тысячи рублей затруднительно”, — поделился с “МК” один из протестующих. Митинг выставил встречное требование: если уж надо, чтоб было плохо, так пусть это коснется всех. И потребовали запретить ночную торговлю вообще или разрешить всем. “Отсутствие денег для взятки префектуре не должно служить поводом для запрета продажи спиртного!” — хором скандировали собравшиеся.

На вопрос “МК”, верят ли участники митинга в успех своего “безнадежного дела”, Илья Хандриков, глава протестующего объединения, лишь грустно пожал плечами: “Мы — вынужденные оптимисты. В этой стране по-другому нельзя”. Предприниматели решили провести еще одну акцию протеста. Так что, дорогие читатели, не удивляйтесь, если первого июля вы не сможете купить ни спиртного, ни еды. Вдень вступления закона в силу - магазины будут закрыты.





Партнеры