Глаза дракона

Китайская опера Витаса. Продолжение…

30 июня 2006 в 00:00, просмотров: 244

Страсть китайцев к образности в своих речах и письменах уже превратила Витаса почти в мифологическое существо. Его официальная премьера в главном развлекательном шоу первого национального телеканала КНР (типа нашей “Утренней почты” во времена СССР) в начале июня вылилась в панегирическое сообщение правительственного агентства Синьхуа о том, что “Витас пришел в Китай всерьез и надолго”, а центральные газеты Пекина назвали его голос “божественным”, а глаза — “драконьими”. Это у нас дракон — чудище мерзкое. А в Китае — это наивысший комплимент, потому как дракон — мудрейшее, мужественнейшее, благороднейшее и величественнейшее из существ.


О том, как Витас и его продюсер Сергей Пудовкин тронулись на навязчивой идее “завоевания Китая”, писалось в “ЗД” уже не раз. Но в Поднебесной с ее многовековыми традициями размеренной неспешности в принятии решений все делается медленно и с расстановкой. Поэтому то, чего Витас и его продюсер хотят, как обычно, быстро-быстро, в Китае может растянуться до Витасиной пенсии. И это, кстати, хорошо, ибо гарантированный кусок хлеба (точнее — плошку риса) на столь необозримую перспективу редко кому удается себе обеспечить.

В Китае, похоже, на высочайшем правительственном уровне принято окончательное решение “пустить Витаса”. Там даже такие решения принимает правительство. Поэтому в Китае особо никого и нет из поп-рок-шоу-бизнеса, потому что идеологически это считается все-таки “чужеродным и тлетворным”. Для Витаса сделали большое исключение, чем оказали большую честь. Последними из иностранцев, допущенных, кстати, на это главное теле-поп-шоу страны, был военный ансамбль песни и пляски Александрова в 1999 году…

Так что на бесптичье там, собственно говоря, и Витас — соловей. Проникнув по чьему-то странному недосмотру в китайский Интронет (в отличие от Интернета это замкнутая сеть, не связанная с внешним миром), Витас обзавелся миллионной армией поклонниц и поклонников, которые теперь с обезумевшими глазами носятся за любимчиком, когда тот приезжает в Китай, а чатятся в своем Интронете с таким самозабвением, которого не знают даже Мадонна с Майклом Джексоном, не говоря уже о t.A.T.u., которые в Китае просто-напросто неизвестны, ибо строжайше запрещены цензурой.

Неистовый восторг 5000 китайцев, сидевших на записи в огромной студии, напоминавшей больше стадион, был подогрет именно этой “эксклюзивностью” таинственного иностранца. Сто миллионов (!) человек, которые смотрят шоу по телевизору, увидели Витаса в сопровождении симфонического оркестра телевидения КНР, который на скрипочках подпиликивал его известным шлягерам “Звезда” и “Опера №2”. Пока еще артист поет на русском, но так как в его исполнении много визгливых звуков, очень характерных и для китайского языка, публика млела от Витаса как от родного. Скоро он собирается вводить в репертуар китайские тексты.

В Китае уже издан его альбом “Vitas Has Come” (“Витас Пришел”). Теперь заключен контракт на выпуск DVD и на концертный тур следующим летом по 14 крупнейшим городам КНР. “Почему только следующим летом?” — удивилась “ЗД”. “Что вы, по меркам Китая это — очень оперативное решение, — ответил нам продюсер Пудовкин. — Так быстро в таких вопросах они редко что решают. Так что можно сказать, что все это уже состоится завтра…”





Партнеры