Дело к Сочи

Российский курорт поверил в зимнюю Олимпиаду

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 230

Итак, решением исполкома МОК российский Сочи вместе с Зальцбургом и Пьончангом попал в тройку кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр-2014. И сразу заявочный комитет объявил о начале строительства Олимпийского центра в Имеретинской долине, включающего в себя пресс-центр, дворец керлинга и Деревню. В присутствии представителей власти был заложен и Олимпийский парк. Так курорт пересек символический рубеж: через год, в июле 2007-го, на сессии МОК в Гватемале проголосуют “за” или “против” кого-то из троих финалистов.


Вдоль реконструированной трассы из адлерского аэропорта в Сочи нам то и дело попадались красочные плакаты, гласившие: “Мы в финале!” Ясно, что они не могли появиться в одночасье, а это значит, что в положительном решении исполкома МОК в Лозанне никто не сомневался.

— В чем преимущество Сочи? — вопрос к главе Росспорта Вячеславу Фетисову.

— На решение членов исполкома МОК повлияло в том числе и то, что 7 июня правительство России утвердило федеральную целевую программу развития Сочи как горноклиматического курорта. Она предусматривает инвестиции в размере 327 миллиардов рублей, причем большая часть денег будет выделена из госбюджета, а остальные средства — от частных инвесторов. Не говоря уже о том, что Сочи обладает уникальным местоположением. Есть шанс создать настоящий курорт мирового уровня. Гарантии государства на это есть, и все мероприятия олимпийской программы будут выполнены в полном объеме.

Как сказал корреспонденту “МК” президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, “была достигнута главная цель: Сочи узнали в мире. Это сверхреклама! Мы надеемся, здесь будут построены современные объекты XXI века, подобного курорта под “пятью звездами” не было еще нигде.

— Наверное, вы теперь долго не будете отдыхать? — интересуюсь у доброй знакомой “МК”, олимпийской чемпионки Турина, конькобежки Светланы Журовой, с апреля ставшей директором по связям со спортсменами заявочного комитета.

— Какое там! Теперь сплошные встречи, , работа над заявочной книгой, которую необходимо отправить в МОК до 1 января.

— А как быть с опасностью эйфории?

— Вот этого допускать ни в коем случае нельзя, тем более что опасность действительно существует. Но, я надеюсь, сегодня мы порадуемся, а с завтрашнего дня будем работать.

...На сегодняшний день из предусмотренных средств, по словам гендиректора заявочного комитета Дмитрия Чернышенко, потрачено около 6 млн. Ближайшие затраты также связаны со строительством и заявочной книгой.




Партнеры