Опыт с хищным оскалом

Отправит ли Роналдо Зидана на пенсию?

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 513

Как опыт Франции падет пред бразильским мастерством? Тема для дискуссии перед субботним противостоянием двух последних чемпионов мира выглядит спорной и в общем-то поверхностной...


Во-первых, и Бразилия с почти 30-летним Роналдо на острие атаки и 36-летним Кафу в роли капитана не так уж юна. Во-вторых, опыт с хищным оскалом, что французы в игре с Испанией продемонстрировали, опыту сугубо теоретическому (“пешеходному”) — рознь. И, в-третьих, падет ли вообще? Есть ощущение, что для Бразилии (на чемпионатах мира побеждающей вот уже рекордных 11 матчей подряд!) сегодняшний матч станет первой по-настоящему серьезной проверкой сил на этом турнире.

Потому-то и стоит краски смягчить. Да, Бразилия — фаворит. Кто бы спорил. Но не такой уж явный, как представляется многим (даже при наличии того зуба, что южноамериканцы с финала ЧМ-98 на Францию точат). И французы под заранее отписанной им ролью “ветеранов-петушков на заклание” так легко не подпишутся (особенно после впечатляющей победы над испанцами). Соглашусь, пентакампионы пока целостней смотрятся — временами действительно создается такое впечатление, что проиграть этот чемпионат мира бразильцы могут разве что самим себе. У французов же пока футбол… более лоскутный, что ли. Но нитки-то между этими лоскутами не белые — а “трехцветные”, с чемпионского еще клубка! Макелеле — Вийера — одна из лучших, если не лучшая пара центральных полузащитников в мире (и уж точно противовес бразильскому дуэту — Эмерсон — Зе Роберту). Плюс Анри. Плюс “джокер” Трезеге. Плюс волшебник Зидан, на “отлично” концовку матча с Испанией проведший! Вот ведь, кстати, тоже вопрос: та концовка для французов всплеском была или же началом больших свершений?

К Зидану цепляясь: его дуэль с Рональдинью — пожалуй, единственный момент, строго подпадающий под “возрастную дискуссию”, заявленную выше (чья лысина ярче сверкнет — Роналдо или Бартеза? — все-таки несколько другое). Уходящий на пенсию великий француз против развеселого “мужчины в самом расцвете сил”, пока в Германии по большому счету себя так и не проявившего. И вот здесь уже — столкновение эпох.

И — варианты. Зидан может как щелкнуть гениального мальчишку по носу напоследок, так и официально уступить ему свой годами нагретый трон (что на клубном уровне, по сути, уже произошло).

Момент, согласитесь, во всех смыслах сверхлюбопытный — последняя гастроль великого артиста. Какой она получится? И вообще — последняя ли она? Рауль-то вон тоже грозился Зидана на пенсию проводить. И где теперь этот Рауль?

В любом случае — хочется боя! Бравурный бразильский карнавал с закатыванием мячей в одну калитку потихоньку приедаться начинает. Хочется видеть Бразилию бьющуюся, Бразилию, полной футбольной грудью дышащую, Бразилию на грани, наконец! Велика вероятность, что в субботу мы все это дело с вами и отсмотрим...




Партнеры