Первый развлекательный

Александр Роднянский — человек нового ТВ

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 209

Он создал первый развлекательный канал. Он возглавил первый среди наших фестивалей русского кино. Он стал продюсером первого отечественного фильма, собравшего в прокате около 30 миллионов долларов. СТС, “Кинотавр”, “9 рота” — три главные победы Александра Роднянского. Он приехал покорять столицу всего четыре года назад. И за это время его узнала вся страна. Ведь он подарил ей пару ярких, блестящих игрушек, которые (одна — как детская юла, другая — как книжка про Золушку) радуют народ от мала до велика, — “Мою прекрасную няню” и “Не родись красивой”. У него крепкая семья. Его сыну — 20, он учится в Лондоне, в Школе экономики и политических наук, дочери — 12, и она уже пробует свои силы в журналистике — издает домашнюю газету. Завтра у Александра Роднянского день рождения, 45 лет. И ему есть чем гордиться.


День рождения — это тот случай, когда принято подводить итоги прожитого и листать альбомы с фотографиями. И мы решили именно так поздравить Александра Ефимовича с наступающим сорокапятилетием. Поскольку он человек деловой, мы обойдемся без лирики, просто вспомним некоторые его призы, награды и звания. Они у Роднянского — красочнее всех поздравительных слов, которые мы могли сказать. А рядом — иллюстрации к ним. Итак, начали.

Первую “пятерку” по профессии он получил в 1991 году — стал лауреатом премий “Ника” и “Феликс” Европейской киноакадемии за лучший европейский документальный фильм “Миссия Рауля Валленберга”. Это — за режиссуру. Дальше — продюсерские успехи. 1996-й — номинация на премию “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм” за фильм “100 и 1 рецепт влюбленного кулинара” (режиссер — Нана Джорджадзе). 2000-й — номинация на премию “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм” — за фильм “Восток—Запад” (режиссер — Режис Варнье).

2004-й — Гран-при Национальной премии в области медиабизнеса “Медиаменеджер России-2004”; Премия ТЭФИ за проект “Бедная Настя” — как лучшему телепродюсеру; приз жюри Гильдии продюсеров Российского кинофестиваля “Кинотавр” за лучший продюсерский проект — фильм “Водитель для Веры”. Главный приз фестиваля “Кинотавр” “Золотая Роза” за фильм “Водитель для Веры”; приз телепрессы “Человек года”.

2005-й — лауреат премии “Телегранд-2004” за заслуги в развитии негосударственного телевидения в Украине и в России; премия “Продюсер года” на ежегодном награждении “Люди года GQ-2005”; лауреат премии “За выдающийся вклад в развитие кинопроизводства” IV национальной церемонии вручения призов за достижения в кинобизнесе; премия ТЭФИ за сериал “Моя прекрасная няня” в номинации “Лучший продюсер”.

2006-й — “Ника” за “9 роту” в номинации “Лучший игровой фильм”.




Партнеры