Спасти капрала Шалита

Кризис с заложником близок к развязке?

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 573

Вчера операция под названием “Летние дожди”, которую Израиль начал в ответ на захват палестинскими боевиками 19-летнего капрала Гилада Шалита, была внезапно приостановлена. Вдобавок президент Египта заявил, что похитители уже согласились выпустить солдата, выдвинув при этом условия.


О том, как может развиваться очередной кризис на Ближнем Востоке, в интервью “МК” рассказал известный израильский политолог, профессор Тель-Авивского университета Мартин КРАМЕР.

— Не верится, что цель масштабной спецоперации — освобождение одного-единственного солдата?

— Захват солдата — та капля, которая переполнила чашу терпения. У этой операции две равнозначные цели: освобождение солдата и смещение правительства “Хамас”, которое доказало свою полную неспособность играть по цивилизованным правилам. За те 5 месяцев, что экстремисты находятся у власти, прогнозируемого отхода от радикальной идеологии так и не произошло. Поэтому сейчас основная задача — снять провалившееся правительство “Хамас”.

— Но ведь “Хамас” выбрал народ. Не приведет ли военная кампания к полномасштабной войне?

— Военная операция — это лишь способ закрутить гайки. Обратите внимание на реакцию главы ПА Махмуда Аббаса и его сторонников из ФАТХ: они открыто заявляют, что в результате захвата Израилем верхушки “Хамас” в стране воцарился политический вакуум. Это означает, что умеренный ФАТХ готов взять власть в этот ключевой момент. Сама военная операция не принесла больших жертв — погибших в разы меньше, чем при обычном теракте.

— Чего ждать в случае, если террористы убьют капрала?

— Если парня убьют, то “Хамас” подпишет себе приговор. В случае гибели капрала Израиль предаст военному трибуналу всех 70 захваченных членов верхушки “Хамас”, а то и все палестинское правительство.


КОММЕНТАРИЙ “МК”

На первый взгляд трудно поверить, что огромная армия спасает одного-единственного человека. Жизнь 19-летнего парня Израиль оценил очень высоко: войска захватили 70 членов верхушки “Хамас”, а в случае убийства заложника обещают уничтожить главарей экстремистов — Исмаила Ханию и побывавшего недавно в Москве Халеда Машаля. И они сдержат слово — будьте уверены. Помните брошенное Сталиным: “Я не меняю солдата на генерала”, когда ему предложили обменять захваченного в немецкий плен сына Якова на фельдмаршала Паулюса? Так вот, Израиль всерьез меняет обычного солдата на десятки террористических “генералов”. И пока Россия готовит операцию возмездия против отморозков, казнивших наших дипломатов в Ираке, Израиль предпринимает реальные усилия, чтобы спасти своего гражданина. А заодно и сбросить террористическое правительство “Хамас”. Потому что если у палестинского кризиса и есть шансы на мирное урегулирование, то точно без участия террористов. Потому что в отношении террористов не должно быть двойных стандартов. И в Израиле это давно поняли…




Партнеры