Мытари записали всех в грешники

Предприниматели не оправдаются перед налоговиками

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 517

“Хочешь быть рядом, помни, фиксируй: не контролируй меня, не контролируй” — пелось в популярной песне. Похоже, власти про нее не слышали. Поэтому и принятый вчера Госдумой во втором чтении законопроект означает одно: предпринимателей замучают налоговыми проверками. С малыми шансами оправдаться.


В первом чтении правительственные поправки в Налоговый кодекс выглядели вполне либерально. Депутаты говорили о том, что он принимается против “наглости налоговиков”. Только ко второму чтению документ растерял все свое благодушие. Тем более что последние жесткие правила вводились в самый последний момент.

Чуть ли не каждая строчка закона звучит как гвоздь в гроб налогоплательщика. Для начала из документа исчезла так называемая “презумпция добросовестности” налогоплательщика: до сего момента его виновность признавалась только судом.

Чтобы вовсе не оставить для предпринимателя возможности выкрутиться, в документе прописан целый ряд норм, связанных со счетами налогоплательщика в банках. Так, чтобы бизнесмен, не дай бог, не провел хоть какую-нибудь сумму, документ предупреждает банк об обязательном возмещении ущерба государству, если тот вздумает списывать деньги со счета налогоплательщика после того, как налоговики заблокируют все операции по счету.

Законопроект предполагает, что налогоплательщик расплатится с мытарями в любом случае. Для начала его припугнули “уголовкой” — если в течение двух месяцев со дня истечения требования об уплате налога он полностью не погасил недоимки. А затем предпринимателя предупредят, что именно у него заберут: не можешь расплатиться с рублевого счета — “пробьют” валютный, нет денег на счетах — возьмут имуществом. Хоть умри, да расплатись: иначе вся налоговая ответственность переходит наследникам.

Еще одна “замечательная” штука — проверки от налоговых органов. Например, камеральные, т.е. местные проверки могут проводиться не только на основании расчетов и налоговых деклараций, но и любого другого документа, который попал в руки налоговикам. Даже если это будет анонимная кляуза.

Едва ли не единственное, что изменилось ко второму чтению со знаком “плюс”, — это отмена штрафных санкций за неуплату аванса по налогам. Ну, и вполне нейтральная штука: возможность подавать налоговую декларацию в электронном формате. Т.е. соответствующую форму можно отправить в налоговый орган по электронной почте.




Партнеры