Условно-досрочная конвертация

Чем заплатит Россия за СКВ-рубль

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 275

Сегодня родной “деревянный” вышел на свободу. Россияне могут без ограничений ввозить и вывозить рубли за пределы Родины. Только непонятно — зачем это делать и кому они там нужны. Для иностранцев сняты все ограничения на инвестиции, кроме предусмотренных законом в области стратегических отраслей. Одним словом, поручение президента о досрочном (на полгода раньше, чем планировалось) переходе российских денег в статус свободно конвертируемой валюты выполнено. О чем ему в начале следующей недели непременно доложат.


Между тем, если взглянуть за окно, то окажется, что это знаменательное событие никак не повлияло на обычную жизнь наших сограждан. Что и неудивительно. Для подавляющего большинства россиян в принципе ничего не изменилось. Валюту и раньше как покупали, так и продавали в обменных пунктах, а вывозить рубли тоже можно было и год назад, и месяц.

Как отмечают эксперты, а правительственные чиновники им вторят, теперь россияне имеют право открывать счета и вклады в иностранных банках за рубежом, покупать акции и доли в имуществе иностранных компаний, инвестировать средства в экономику любой страны, если та не против. Даже ограничение денежного перевода за границу верхней планкой в 150 тысяч долларов и то снимается.

Вот только воспользоваться новыми свободами практически некому. По данным опроса ВЦИОМ, лишь 1% россиян планирует потратить на летний отдых около 50 тысяч рублей. Еще 19% рассчитывают пустить на восстановление своего организма во время отпуска не более 5 тысяч рублей. А еще 39% вообще не готовы потратить на отдых ни копейки. И вовсе не из-за того, что россияне скаредны. Съездить отдохнуть за границу мечтают в 10 раз больше россиян, чем могут себе это позволить. Но… бедность рубит такие мечты на корню. И кому на Западе интересны такие “стратегические” инвесторы?

Изменения к лучшему в переходе рубля в СКВ есть лишь для бизнеса. Во-первых, российский бизнес теперь освобожден от необходимости резервировать деньги на спецсчетах, не нужно и разрешение ЦБ для торговли с заграницей. Многие эксперты разделяют мнение правительства, что свободная конвертация рубля приведет к притоку иностранных инвестиций в наши предприятия. Хоть рубль и не станет реально конвертируемой валютой в течение ближайших двух-трех лет, даже такая условно-досрочная конвертация повышает его привлекательность.

Вот только как бы иностранные инвестиции не вышли России боком. Как подсчитали специалисты, ежемесячно в страну поступает не менее 10 млрд. долларов. Что вынуждает ЦБ неуклонно печатать рубли и наращивать денежную массу и затрудняет ему же борьбу с инфляцией. Такой же дополнительный поток иностранной валюты может вызывать инфляционный скачок.

К тому же, как мы недавно убедились на собственном горьком опыте, иностранцы со своими деньгами могут принести нам очень даже масштабные убытки. Падение российского фондового рынка было вызвано в первую очередь оттоком именно иностранного капитала. А страдали от этого как предприятия, чья рыночная стоимость в результате уменьшалась, так и сотни тысяч наших сограждан, отнесших деньги в паевые инвестиционные фонды. А в новых условиях свободного рубля риск от игр зарубежных спекулянтов для наших карманов только повышается.




    Партнеры