Рас ист — фантастиш

Мосгордума хочет искоренить национальную ненависть в столице

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 351

Московские власти придумали, как бороться с расовой дискриминацией в отдельно взятом городе. В Мосгордуме подготовлен законопроект, предполагающий штрафы за ущемление прав людей по причине национальной принадлежности. Скоро документ вынесут на обсуждение московских парламентариев.


В Москве до сих пор нет закона, защищающего малые народы от всех проявлений расовой дискриминации, считает глава думской комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко. Но московские власти придумали, что считать расовой дискриминацией и, главное, как доказывать, что она имеет место.

Например, если азербайджанцу откажут в работе на рынке (в офисе и пр.) лишь потому, что он азербайджанец, — это будет дискриминация. Как дискриминация будут расцениваться и те случаи, когда нерусских возьмут на работу, но будут платить меньше, чем русскому, или предложат неудобный график, место и условия работы. Попутно дискриминацией назовут призывы и пропаганду ограничения прав и свобод человека по расовой и этнической принадлежности. За такие нарушения хотят установить штрафы от 5 до 30 МРОТ. Если же пропаганда расовой дискриминации приключится в стенах школы или вуза, штраф выпишут в двойном размере. Правда, пока эксперты не знают, считать ли непринятие на работу из-за незнания русского языка расовой дискриминацией.

Впрочем, чтобы при доказательстве фактов дискриминации не возникало проблем, в столице создадут специальные органы экспертизы, где также будут высчитывать сумму ущерба и компенсации пострадавшим. А работодателей ждут постоянные проверки. В горбюджете появится новая статья расходов на противодействие дискриминации (в т.ч. на пропаганду толерантности и мира). Есть и еще одна любопытная статья: митинг с нацистскими лозунгами могут разогнать. Эта статья особенно возмутила депутатов-коммунистов.

— На наши митинги постоянно примазываются люди с антисемитскими лозунгами, хотя мы их не зовем. Что ж теперь, нам и митинговать не дадут? — заметил “красный” депутат Лакеев.

Но с мигрантами москвичам все же лучше помириться. По прогнозам экспертов, скоро городу они очень понадобятся. Виной всему — последствия демографического кризиса (даже сейчас уровень смертности в столице опережает уровень рождаемости). Так что в ближайшие пять лет трудовые ресурсы города начнут сокращаться.




Партнеры