Медведю станет легче

За рекордной июньской жарой последует рекордный холод?

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 183

Как заверяют синоптики, такого знойного июня в Москве не было аж 135 лет. Но все. Позагорали и хватит! По прогнозам Гидрометцентра РФ, в ближайшие дни ожидается полярное вторжение. К нам идет холодный арктический воздух с Карского моря, и с сегодняшнего дня начнется существенное похолодание.


Судите сами: до сих пор температура воздуха ночью была +20°, а 1 июля она понизится до +11—13°, а по области местами будет достигать всего +8° (для огородников это очень важно: на ночь им придется накрывать огурцы). Днем похолодание станет еще заметней. Ведь еще позавчера воздух в Москве днем прогревался до +29—31°, а сегодня температура опустится до +17—19°. “Это называется резким понижением температур”, — отмечают специалисты Росгидрометцентра.

Чем дальше — тем бодрее и холоднее. В воскресенье ночью температура опустится до +8—10°, по области до +6—11°, днем теплее — +19—21°, по области +17—22°. Одна радость — преимущественно без осадков. Ветер холодный — северный и северо-восточный, 5—10 м/с.

А в понедельник температура днем понизится еще на пару градусов, местами не исключен кратковременный дождь.

— Это еще не самые низкие температуры июля, — говорят они. — То ли было в 1886 году, когда под утро температура в Москве опускалась до 1,3 °. И это — в первую половину июля, когда, по сути дела, должна быть самая жара! Вообще, лето в конце XIX века было гораздо холодней, чем сейчас. Температуры были ниже +2°. В то время как сейчас лето стало намного теплее — самые низкие отметки в первой половине июля — до +4—6°.

Ближайшие 5—7 дней холодная погода сохранится. Но это совсем не значит, что лето кончилось.

— Тепло обязательно вернется, — обещают синоптики. Правда, не не уточняют, когда. Грядущее похолодание для гипертоников только в радость.

— Летом перепады температур даже в 10—12 градусов здоровыми людьми почти не ощущаются, — говорит ведущий научный сотрудник Российского научного центра курортологии и восстановительной медицины, кандидат медицинских наук Ася Уянаева. Что касается метеочувствительных граждан, то в ближайшие дни они даже испытают облегчение, потому что погода наконец-то придет в норму. В воздухе увеличится содержание кислорода, и дышать станет значительно легче.




Партнеры