Коза, корова, рассчитайсь!

Министр Гордеев пообещал поднять селянам настроение

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 185

Россия, как хорошая хозяйка, собирается подсчитывать припасы. С 1 по 25 июля в ходе Всероссийской сельхозпереписи для всего сельского хозяйства страны, вплоть до последней тяпки, найдется свое место в бюллетене. Готовности регионов к такому масштабному мероприятию и было посвящено селекторное совещание, которое вчера в Доме правительства провел глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

— Мы часто говорим о проблемах. Порой делаем это интуитивно. Но только опора на конкретные данные приведет к выработке эффективной агропромышленной политики, — отметил министр, открывая совещание. Грядущее мероприятие министр назвал не просто социально-экономической, но и крупнейшей политической акцией. Она, как сообщил Гордеев, затронет 100 млн. человек. Государство хочет учесть любую мелочь. В переписных листах даже предусмотрены среди выращиваемых культур конопля, табак и махорка, а в поголовье скота — верблюды, страусы и моржи с тюленями.

Самое главное, по мнению руководителя Росстата Владимира Соколина, — безопасность переписчиков. Конечно, многие граждане примут учетчика хлебом-солью, но и неадекватные среди нас тоже имеются. Рекомендации Соколина были категоричны: “Без представителей МВД к психическим не ходить”. Впрочем, обеспечивать безопасность переписчиков будет не только МВД, но и Минобороны, и другие силовики.

— Только не надо думать, что власть идет переписывать силой, — успокоил собравшихся представитель МВД Владимир Голубовский. — Никакого давления на население не будет.

На прощание Гордеев пожелал переписчикам успехов: “Надеюсь, что это важное мероприятие хоть на немного поднимет настроение тех, кто живет и трудится на сельских территориях”.

Отвечая на вопрос “МК”, зачем все же нужна перепись, Алексей Гордеев особо отметил:

— Я бы обратился ко всем, кто проживает на селе, чтобы они активно участвовали в переписи. Мы четко заявили, что, во-первых, перепись будет носить закрытый характер для других экономических субъектов. То, что люди будут сообщать, не будет использоваться для фискальных действий государства. Наоборот, мы говорим о том, что надо, перенастраивая агропродовольственную и сельскохозяйственную политику, дойти до людей и понять, что государство, власть должны делать. Мы как Министерство сельского хозяйства надеемся, что это будет очень серьезная база аналитическая, с тем чтобы мы имели аргументы и моральное право действовать более решительно, с тем чтобы улучшить жизнь на селе.




Партнеры