Прусаки бегут как тараканы!

Куда отступают усатые квартиранты?

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 1703

300 миллионов лет назад тараканы уже жили на нашей планете, ползали среди гигантских хвощей каменноугольного периода, а ныне вдруг стали исчезать. Их почти не осталось в Москве, нет их в Красноярске, они исчезли во Владивостоке и Иркутске, пропали как вид в Нижнем Новгороде и Уфе. Да что Россия! Тараканы скоропостижно покинули Беларусь, Казахстан... Вспомните, когда вы в последний раз видели по телевизору рекламу “Раптора” и “Комбата”?

Обыватели бьют тревогу. Бабки в деревнях, крестясь, вспоминают, что в свое время наблюдали, как насекомые из сел уходили в лес — “в партизаны”. Было это аккурат перед Великой Отечественной войной.

О причинах массового бегства “усатых” “МК” расспросил ученых-энтомологов.


Первыми на исчезновение усатых рыжих “квартирантов” обратили внимание жители частных домов, уже не представляющие свою жизнь без прусаков.

Следом настала очередь удивляться горожанам, живущим в панельных домах. Бывало, мерзкие насекомые выскакивали из кухонных шкафов, книг, ботинок... Портили радиоаппаратуру, замыкая ее контакты. Квартиру приходилось заливать вонючим дихлофосом, разрисовывать мелками, скатывать из буры и картошки ядовитые шарики. А тараканы с дустом на усах продолжали рассекать по квартире. Казалось, прусаков вообще нельзя извести! И вдруг, словно крысы с тонущего корабля, “квартиранты” сами рванули с насиженных мест. А бегает таракан, между прочим, быстрее всех насекомых — со скоростью более 4 км в час!

Обыватели забили тревогу: не почувствовали ли “усачи” скорых стихийных бедствий?

Уфологи выдвинули парадоксальную версию: “Тараканы — разведчики из космоса — были присланы на Землю для сбора информации. Получили что надо и исчезли!”

Выслушав народные гипотезы относительно массовой миграции тараканов, ученые-энтомологи изрядно развеселились.

— Тараканы — древнейшие из созданий. В Эрмитаже, например, выставлена статуэтка таракана, датированная сороковым тысячелетием до нашей эры! Их живучести могли бы позавидовать все живущие на планете, — говорит известный ученый-натуралист Александр Огнев. — Тараканы всеядны: могут сгрызть сухую тряпку, бумажные деньги, сапожный крем, мебель из ДСП, мыло, кожу, выпить чернила... В их кишечниках живут простейшие организмы, которые помогают переваривать несъедобную “пищу”. Взрослый рыжий таракан способен обходиться без воды и пищи 40 суток, а туркестанский таракан без ущерба для здоровья может голодать 80 дней. Иммунная система таракана — вообще загадка! Усатые чудища, в отличие от человека, нечувствительны к радиации. Так что вполне могут пережить атомную войну. При этом некоторые особи живут до пяти лет.

Черные тараканы обожают дома, где стены и печки побелены мелом или известкой. Этих насекомых в городах теперь не встретишь. Квартиры, покрашенные красками с содержанием оксидов металлов, “черныши” на дух не переносят. Рыжих же тараканов может выгнать с насиженного места только низкая температура. При минус 5 они дохнут, при температуре ниже плюс 5 — перестают размножаться.

Ученый напоминает, что весна в этом году была довольно затяжная, холодная. Когда отключили отопление, на улице порой было теплее, чем в домах. Насекомые вполне могли уйти на поиски более комфортных условий обитания. Не любят прусаки, чья родина тропики, и сухого воздуха. В летний зной они так же могут “навострить лапы” во влажный лес, сырой подвал, канализационный люк. Но с наступлением холодов, будьте уверены, “усачи” снова вернутся в человеческие жилища, где тепло, много укромных мест и нет естественных врагов.

Но факт остается фактом. Извечные соседи и нахлебники человека исчезают из одного города за другим.

— Могут тараканы исчезнуть как вид?

— Это исключено, — утверждает ведущий научный сотрудник биофака МГУ Дмитрий Жужжиков. — Тараканы распространены по всему миру. Самки откладывают яйца в особых капсулах. Можно засыпать весь дом порошками и залить аэрозолями, взрослые насекомые погибнут, но из неуязвимых капсул появится новое поколение. Популяция будет восстановлена.

Численность тараканов, как и грызунов, меняется циклично. Когда плотность насекомых достигает максимума, наблюдается вспышка заболеваний. Чаще всего виноваты оказываются бактерии. Наиболее сильные особи выживают, дают многочисленное потомство... И все идет по кругу.

Ученые уверены, радоваться исходу “усачей” из городов рановато. Тараканы никогда не забывают дорогу к насиженному месту. Специалисты уверены, что с наступлением холодов “квартиранты” вернутся.




    Партнеры