Московский фестиваль

Конкурсные фильмы

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 468

“Пробуждение” (Agrypnia)

Греция, 2006

Режиссер Никос Грамматикос

О ЧЕМ: Продажный и чересчур вспыльчивый полицейский в припадке ревности стреляет в свою жену. Придя в себя, он начинает метаться по городку, где живет, пытаясь спасти собственную шкуру. Метания приводят его к младшему брату. Тот много лет назад стал священником и давно никакой связи с семьей не поддерживает. Далее ход событий вполне предсказуем: за ту ночь братья, которых вновь свел рок, будут пытаться научиться нормальному человеческому общению, признавать свои собственные ошибки и каяться во всех грехах. Обидно даже не это, а то, что в фильме все так просто. В жизни, кажется, простых решений не существует.

Оценка “МК”: 3


“Спроси у пыли” (Ask the dust)

США, 2006

Режиссер Роберт Таун

О ЧЕМ: Единственный голливудский фильм в конкурсной программе, продюсер — сам Том Круз. Снят по всем правилам знаменитой фабрики грез. Тут вам и целая плеяда звезд в лице Колина Фаррелла, Сельмы Хайек, Дональда Сазерленда, Вэла Килмера, Евы Мендес и незатейливо-предсказуемый сюжетик с воплощением американской мечты в финале. Это очередная история успеха с горячим голливудским приветом даме с камелиями. Бедный молодой итальянец эмигрирует в страну звездно-полосатого флага, чтобы стать знаменитым и богатым писателем. Поначалу он живет в дешевой гостинице, питается впроголодь. В эту пору начинающий художник слова влюбляется в знойную мексиканскую официантку. Но она не сразу отвечает ему взаимностью, а когда все-таки решается стать его женой, чахотка уводит красавицу из-под венца прямиком в могилу. Зато неудачливый жених становится знаменитым писателем и гражданином США.

Оценка “МК”: 3


“Полурусская история”

(Sipur hatzi-russi/Love and dance)

Израиль, 2006

Режиссер Эйтан Аннер

О ЧЕМ: Красота спасет мир? Как точно сказано! — обрадовался израильский режиссер Эйтан Аннер, который, по его собственным уверениям, не читал Достоевского. Но его фильм ясно подтверждает мысль классика.

“Полурусская история” — о том, как подросток, живущий в маленьком городке Израиля, влюбился в девочку из кружка бальных танцев. Ради нее он оставил занятия борьбой и стал разучивать вальс и ча-ча-ча. Танцы под руководством некогда знаменитой танцовщицы и ее мужа помогли мальчику обрести умение нести ответственность за близких, а его русскую маму и еврея-папу отвлечь от развода по национальным причинам. Для наибольшей достоверности режиссер пригласил в свой фильм наших и израильских актеров. В главной роли — бывшая звезда Театра им. Маяковского Евгения Додина. Ныне она ведущая актриса театра “Гешер”, переигравшая там весь классический репертуар — от Раневской в “Вишневом саде” до Медеи. Была даже 11-летним мальчиком в постановке по Бабелю.

— Я сыграла преподавательницу танцев, — рассказала Додина “МК”. — Я не думала, что на эту роль утвердят меня. — Поскольку на пробах надо было еще и станцевать. Незадолго до проб я сломала ногу и пришла к режиссеру в гипсе. Но Эйтана это не смутило. Из всех претендентов он все равно выбрал меня. Оказалось, что он видел меня на спектаклях в “Гешере” и давно хотел со мной сотрудничать.

Еще “Гешер” помог найти Кирилла Сафонова, исполнителя роли танцовщика — мужа героини Додиной. А вот Оксана Коростышевская в этом знаменитом театре Израиля не играет. Ее режиссер увидел в фильме “Дура” и решил, что актриса идеально подходит на роль русской мамы главного героя. Так “Полурусская история” стала первым международным проектом Оксаны. Причем под таким названием картина будет идти только в России и Израиле. По словам режиссера, в Израиле русскоязычное население из-за языкового барьера почти не ходит в кино. И Эйтан Аннер считает, что картина поможет его разрушить. Поэтому он и посвятил свою работу русским евреям. Сам Эйтан, кстати, великого и могучего не знает. Говорит на английском и иврите. А для мирового проката, на который рассчитывает режиссер, другой вариант названия картины — “Любовь и танец” (Love and dance). У нас, на ММКФ, прошел первый показ. До этого фильм был представлен на кинорынке в Каннах.

Оценка “МК”: 4




    Партнеры