Жена похоронила мужа живьем

Жителю Уфы пришлось доказывать, что он — не привидение

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 349

— О, боже! Это он! — хорошо одетая дамочка указала наманикюренным пальчиком на труп. Мужчину, лежащего на каталке в морге столицы Башкирии, опознать было трудно — тело убитого пролежало в развалинах несколько месяцев. Однако женщина, специально прибывшая из Москвы, чтобы найти пропавшего мужа, уверенно твердила: “Никаких сомнений. Он ушел из дома именно в этой одежде”.

Слезы несчастной вдовы и подробности, с которой она описывала белье, одетое на пропавшем, заставили следователей поверить, что найденный в промзоне мертвым неизвестный мужчина — 40-летний уфимец Линар Сахибгареев… Пока безутешная супруга опознавала изуродованный труп и хоронила останки, Линар преспокойненько жил в своей двухкомнатной квартире на Первомайской улице в Уфе. Работал водителем и даже не подозревал, что его уже давно не существует на этом свете. Ужасная правда открылась ему совсем недавно, когда в дверь позвонили неизвестные люди и попросили освободить жилплощадь.

— Это моя квартира, я здесь прописан, — попытался защищаться Линар.

— Линар Сахибгареев умер 1 апреля 2005 года, — рассмеялись над ним незваные гости. И предъявили законным образом оформленные документы на владение сахибгареевской “двушкой”.

Фантасмагорическая история оказалась вовсе не первоапрельской шуткой. В домоуправлении подтвердили, что Сахибгареев выписан на основании свидетельства о смерти, а в загсе это свидетельство несчастному мужику показали. В документе черным по белому было указано, что Линар уже давно не числится среди живых. Так человек, которого заживо похоронили, оказался на улице…

Неприглядная истина выяснилась быстро. В свое время мужчина распрощался со вздорной женушкой, отправившейся покорять Первопрестольную. Линар не получал от экс-супруги вестей, но и не особенно скучал по капризной женщине, с которой, как он думал, связал свою жизнь по ошибке. Предприимчивая дама же свою связь с уфимцем оплошностью не считала… Приехав в Уфу, она сначала принесла заявление в милицию о пропаже благоверного.

— Ушел из дома, нет несколько месяцев, — рыдала у дежурного хитрая женщина, которая совсем недавно звонила матери бывшего мужа и знала, что тот жив и здоров. А потом в одном из неопознанных трупов “признала” своего благоверного. Забрав чужое тело и похоронив его, женщина получила в загсе документ, что ее мужа больше нет на этом свете, а потому она стала единственной владелицей двухкомнатной хрущевки. При приватизации жилья в органах регистрации не возникло никаких сомнений. И квартира, в которой проживал Линар, не подозревая о своей смерти, была несколько раз продана. Для того чтобы доказать всему миру, что он не привидение, Линар Абузарович прошел все круги ада. Отстаивать свое существование ему пришлось в Орджоникидзевском суде.

— Вы признаете, что этот человек и есть числящийся умершим Сахибгареев? — спрашивала служительница Фемиды у вызванных на слушания свидетелей.

После долгих судебных разбирательств выданное загсом свидетельство о смерти признали ошибочным. Однако это не вернуло воскресшему квартиры — недвижимость теперь находится в собственности добросовестного приобретателя.

В Калининском РУВД Уфы теперь расследуется уголовное дело, призванное ответить на вопрос: каким образом хитроумная комбинация с живым покойником вообще могла осуществиться и почему никто из сотрудников органов регистрации не забил тревоги. Предприимчивой супруге скорее всего придется ответить перед судом за мошенничество, ведь именно она получила деньги от продажи квартиры, в которой жил вычеркнутый из списка живых ее благоверный.

Сахибгареев же может утешаться лишь тем, что, по народным поверьям, ему теперь гарантированы долгие годы жизни.




    Партнеры