Московский кинофестиваль

Конкурсные фильмы

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 541

“Уроки вождения” (Driving lessons)

Великобритания, 2006.

Режиссер Джереми Брок.

О ЧЕМ: Обычная история — Бену семнадцать, но его повернутая на религии мамаша и шагу ему ступить не дает. Так, мальчик на летних каникулах отправляется искать работу с тем, чтобы заработанные деньги отдать сумасшедшему старику, которому богопослушная мать дала кров и пищу в собственном доме, не спросив ни сына, ни мужа. Бен находит работу: помогает пожилой леди, бывшей актрисе. С ней он, как и следовало ожидать, вырвется из-под материнской опеки, совершит первые глупости, попробует вина и так расхрабрится, что будет танцевать, целоваться и еще черт знает чем заниматься с незнакомой девушкой. Огромный плюс фильма — в его искренности. Впервые зал на просмотре конкурсной ленты так сопереживал главному герою — рыжему дылде (его сыграл Руперт Гринт, приятель Гарри Поттера), аплодировал и свистел. И, конечно, в иронии, которая у британцев в крови. Выставить на смех все святое, включая святую Церковь и самого Иисуса Христа, но сделать это так изящно могут только англичане, обремененные тем самым английским юмором и собственным кинематографом, совершенно не похожим ни на американское, ни на европейское кино.

Оценка “МК”: 5


“Кто никогда не жил...”

(Kto nigdy nie zyl.../Who never lived)

Польша, 2006

Режиссер Анджей Северин

О ЧЕМ: Северин — любимый актер Анджея Вайды. Классик польского кино приглашал его в свои многие фильмы. Но актер не стал долго почивать на лаврах и эмигрировал во Францию. Ныне он ведущий артист знаменитого парижского театра “Комеди Франсез”. Эта картина — режиссерский дебют Северина. Но вопреки ожиданиям он начал не с комедии, а с социальной драмы. “Кто никогда не жил...” — история о молодом ксендзе, подающем большие надежды, который однажды узнал, что у него СПИД. От больного отвернулись близкие, а протекция в Рим ему стала не нужна. Он бросил паству и уехал в отдаленный монастырь. Ксендз стал там возделывать огород и размышлять о смысле бытия. Но крест на собственной жизни поставить не удалось — ему помешала девушка, которую он повстречал, когда сбежал из монастыря...

Увы, добротную и вполне реалистическую историю испортил невнятный финал. Так, видимо, режиссер старался не уйти в чернуху и избежать разлюли-малины.

Оценка “МК”: 3




    Партнеры