Укус Цезаря вне подозрений

Карина Багдасарова: “Самое трудное — снова войти в клетку”

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 519

Ну что, гнида, мало вчера получил?! — орет ассистент Багдасаровых, загоняя Цезаря в клетку — одного усатого из десятерых. Так вчера проходила репетиция в цирке “На Цветном”. И наиважнейшая: понять, насколько Цезарь, истерзавший в субботу своего дрессировщика Артура, которым, собственно, и был вскормлен, понять, насколько тигр вменяем. Итак, Артур в больнице, его отец и сестра Карина — на арене. “В клетке”, — как они говорят…


Перерыв. Карина выходит опустошенная. Вечером — она с тиграми одна. Без брата. Но — отменить представление? Никогда!!

Карина, что же случилось вчера на глазах у сотен зрителей?

— Артур очень близко прошел мимо Цезаря. Он нарушил допустимо безопасную дистанцию… Да. Но в этом же и состоит наша работа! А то бы мы только по центру манежа и ходили!

Сейчас Артур (27 лет) в реанимации Склифа, отходит после наркоза. 100 рваных ран. На десять когтей. Чистая арифметика. Нападение произошло от того, от кого этого меньше всего ждали: Цезарь — молодой, преспокойнейший, “искусственного происхождения”, в неволе выросший (с натуры котят никто и не возьмет в цирк). К Багдасаровым попал 20-дневным малышом, от него мама отреклась. Задние лапки отказывали, Артур его выхаживал…

— У нас есть тигры, — продолжает Карина, — от которых каждый день ждешь какой-то катастрофы. А тут… Артур идет мимо, а Цезарь хватает его за руку и притягивает. И ладно бы просто сорвал кожу. Но у кошачьих в отличие от собак когти-то крючком! Они вошли в крепкие мышцы Артура намертво. Всю пятерню всадил.

За одну руку поймал, за вторую притянул, а потом навалился сверху и стал кусать голову. С лица. Карина подбежала и алюминиевой “лыжной” палкой стала колотить Цезаря по шкуре:

— Руки до сих пор не сгибаются!! Ну что это палка для такого зверя, у которого моментально все переклинило и пошла “жажда крови”?! В последний момент отец вылетел с пистолетом, выстрелил, и только тут Цезарь отбежал…

Но тут началось самое дикое. Все 10 тигров переполошились от испуга и начали носиться по клетке. Артура увели. То есть с манежа, истекая кровью, он вышел сам — “все-таки заслуженный артист”. А Карина осталась разруливать...

— Мне казалось, что это длилось минут 20… А прошли-то всего считанные секунды. А зрители… Я думала, они разбегутся кто куда, а они сидели как прикованные, а потом, когда я тигров все-таки загнала, встали и десять минут аплодировали стоя…

— Но сегодня вечером вы — одна в манеже с этими же тиграми! И Цезарь в их числе!

— Мне будет помогать отец. Нет, я могу одна, я девочка сильная, но это будет неэстетично, если я буду таскать реквизит, все эти тумбы. Только что отрепетировали с Цезарем, но, что творится у меня в душе, знаю только я. И когда-нибудь потом опишу это в мемуарах.

О том, чтобы Цезаря пристрелить, и речи не идет. Да, если тигр целенаправленно выслеживает человека как жертву — тогда путь на манеж закрыт. Самый сложный этап — последующее вхождение Артура в клетку. Врачи утверждают, что неделя уйдет как минимум только на коечный режим, потому что укусы и рваные раны не шьются. Сейчас мы поедем к нему, ему делают переливание крови. Но и тянуть с “реабилитацией” дрессировщику нельзя. Надо сразу же будет снова входить в клетку. Таков закон.




Партнеры