Миша — “анпиратор”

На тусовке своего движения Касьянов заработал новое прозвище

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 288

В субботу новая оппозиция провела свою очередную тусовку. Под предводительством бывшего премьер-министра Михаила Касьянова “новые оппозиционеры” клеймили власть в учебно-методическом центре “Голицыно” в одноименном поселке Одинцовского района. В свите соратников “отца русской демократии” были замечены Ирина Хакамада, Николай Травкин и прочие персоны, в разное время успешно (для себя) слонявшиеся в тех же коридорах власти, которые они сейчас так истово обличают, заботясь о народных судьбах. Тревога за простого мужика ничуть не отразилась ни на настроениях большей части присутствующих, ни на общей сытости физиономий.


А центрик-то ой какой непростой. Огорожен высоким забором, поверху вьется спираль колючей проволоки. Неизвестно только, под напряжением или как. Охрана, раскиданная по территории (угрюмые мужики в клубных пиджаках и с рациями в руках), выглядит настолько внушительно, что проверять напряжение проволоки как-то не хочется. Зато внутри благолепие: настоящий парк раскинулся на непонятно скольких гектарах, травка подстрижена, дорожки ухожены. Внутри центра и бар тебе, и ресторан, и, по слухам, бильярд. Оппозиционировать в таких условиях власти — одно удовольствие. Главное, что никто, включая тот же народ, не помешает. В том числе и журналисты из тех изданий, которые не по нраву личным пиарщикам Касьянова. Так, накануне съезда журналистам из вполне легального, зарегистрированного СМИ — “Правды.ру” — они отказали в аккредитации. Зато когда те под именем бывшей солистки группы “АББА” попробовали аккредитоваться от главного рупора нацистской Германии — газеты “Фелькишер беобахтер”, — то не встретили никаких препон. Более того, признались в любви именно к этому изданию.

Оппозиционеры тут явно не первый день. В фойе висит несколько объявлений. “Список должников”, насчитывающий аж 25 регионов, грозно призывает зайти в какой-то 14-й кабинет. Интересно, когда регионы успели задолжать и кому, неужто самому Михал Михалычу. На соседнем стенде Хакамада с плакатика зовет желающих пройти мастер-класс под ее руководством. Тема мастер-класса интригует: что-то такое про выживание на примере книги Ирины Муцуовны “SEX в большой политике”. То ли острых ощущений не хватает собравшимся, то ли книжка плохо продается. То ли автор ищет фактуру для второго тома своего труда. Серьезность местечка лишний раз подчеркивает объявление, что во избежание недоразумений по территории центра надо передвигаться с бейджами-пропусками, выданными участнику по приезду.

Контингент на конференцию Касьянова со товарищи, собравшихся в “Народно-демократический союз” (НДС), собрался не то чтобы олигархический, но явно любящий хорошо и плотно покушать и имеющий для этого необходимые средства. Сразу понятно, что именно такие и имеют право выступать от имени народа. И разговоры в кулуарах соответствующие: “А я говорю, что к избирателю надо идти через его желудок, он тупой, его надо на примитиве вербовать”… “Да, тот еще контингент, Петрович, а мне поддержка нужна…”, “Нет у нас никаких политсоветов, есть лидер и президиум”, “А когда обед будет?”.

Минут за двадцать до объявленного начала с неба донеслось тарахтенье какой-то, судя по звуку, газонокосилки. Оказалось — параплан с мотором. Такой спортивный парашют, который имеет форму не купола, а крыла. Высыпавшие наружу журналисты едва сумели увернуться от внушительной пачки листовок, шмякнувшейся частично на карниз над входом, частично на ступеньки. “Ой, письмо от Березовского”, — радостно всхлипнула молодая экзальтированная особа, и тут уже весь народ кинулся поднимать листовки. Параплан меж тем продолжал, чуть не задевая верхушки деревьев, совершать на здание заход за заходом. Только на этот раз бумажки, раскидываемые пилотом, были гораздо мельче и крутились в воздухе точь-в-точь так, как они крутятся в голливудских боевиках, когда благородные или не очень бандиты взрывают очередное транспортное средство, перевозящее банкноты США.

— Деньги! — даже не ахнули, а как-то выдохнули сразу несколько человек по соседству и рванули в лесочек, куда опускались купюры. Забота о народе явно отходила на второй план, и он явно был не конкурентом простой логической цепочки “Березовский—финансирование—деньги”, но тут пилот параплана совершил роковую ошибку. Следующую партию он сбросил практически на присутствующих, и при ближайшем рассмотрении стало ясно, что на бумажке номиналом в сто долларов вместо приятного для русского глаза президента Франклина красуется не кто иной, как Борис Абрамович собственной персоной. Из лесу с унылым видом возвращались те, кто не совладал с инстинктами. Стало ясно, что им тоже досталось по БАБу.

Неизвестно, кто так подшутил на собравшимися, но он явно не намерен был срывать вече оппозиции. Разве что поиздеваться. Иначе достаточно было бы парапланеристу потихоньку раскидывать настоящие десяти- и двадцатидолларовые купюры, чтобы, как в сказке про крысолова, увести как минимум добрую половину присутствующих в нужном им направлении. И тогда народ в очередной раз остался бы без тех, кто защищает его от власти любой ценой. Когда деньги не раскидывают.

Впрочем, тут появился сам лидер, фотокорреспонденты кинулись наперебой снимать, как Михал Михалыч заносит ногу на одну ступеньку на сцену, на вторую, как он усаживается за столом, вальяжно раскидывает руки, попробовав его на прочность, как откидывается, подставляя лицо фотовспышкам. По правую руку от лидера за стол президиума села Хакамада.

— Друзья, — забота о России и народе началась с первой фразы доклада, — руководство страны не желает признавать ошибочность нынешнего курса. Ситуация меняется быстрее, чем надеялись, и в негативную сторону.

Ну да, ясное дело: по нацпроектам растет зарплата врачей и учителей, страна расплачивается с долгами, увеличивается финансирование здравоохранения, появилась впервые осмысленная демографическая политика, растут Стабфонд и золотовалютные резервы, экономика поднимается с колен. Конечно, в таких условиях оппозиционеру работать труднее — объектов для критики все меньше становится. Не на чем очки зарабатывать.

Но “надежда демократии” не сдается: “…произошла активизация работы с изгоями мирового сообщества… ”. И так далее. 112 делегатов конференции (меньше чем по одному на каждый миллион российского населения) единогласно одобряют все решения партхозак… то есть, простите, своего демократического форума. И никого из собравшихся не волнует, что диалог с так называемыми изгоями наша страна ведет в качестве посредника между ними и Западом, что если бы не Россия, то вполне возможно, в Иране уже вполне могла полыхать война похлеще иракской. Вывод из нарисованного апокалипсиса Касьянов делает неожиданный — страна идет к революции, которой эти делегаты не хотят. Потому что “назревающую революцию будут делать те, кому нечего терять”. А собравшиеся явно не из их числа.

Словно бы в ответ на прозвучавшие от делегатов пожелания говорить с народом на простом языке подхватившая знамя доклада Ирина Муцуовна начинает свою речь с поразительно простой фразы: “Главная проблема для интеллектуалов всех областей — абсолютная дезориентация в тех потоках информации, которые существуют на государственном уровне”. Вот это по-нашему, по-народному!

Еще более народно выступил сам лидер. Россия, по его мнению, должна стать империей. И это слово, по признанию Касьянова, его самого не пугает. Правда, не абы какой, а империей свободы. Чем это лучше диктатуры закона, непонятно. Но, наверное, тем, что у каждой империи должен быть император. А к главе империи свободы, наверное, надо будет обращаться “Гражданин император”. Именно поэтому, скорее всего, он отказался встать во главе партии, которую было решено организовать на слете оппозиции. Ведь “Миша-император”, или, по аналогии с Лесковым, “ымпиратор”, звучит гораздо круче, чем “Миша — 2 процента” или “Миша-НДС”.

Елы-палы, как говорил Вовочка из анекдотов, подсматривающий за занятиями любовью своих родителей: “И эти люди запрещают мне ковырять в носу!”




    Партнеры