Туфта по-гундяевски

Саммит, на который никто не приехал

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 555

В понедельник в Москве по инициативе таинственного Межрелигиозного совета России открывается Всемирный саммит религиозных лидеров. Иерархи Русской церкви всегда очень чутко прислушивались к пожеланиям Кремля. В этот раз было выражено мнение, чтобы накануне саммита “Большой восьмерки” митрополиты Русской церкви показали, на что они способны. Синодалы поручили организационные проблемы небезызвестному митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (Гундяеву).


Как и полагается человеку дальновидному, Гундяев еще в мае встретился с французским кардиналом Пупаром, который отвечает в Ватикане за проблемы культуры. Многомудрый Кирилл, которому проблемы культуры даром не нужны, обратился к почтенному кардиналу с необычной просьбой. Он попросил устроить встречу с Папой Римским. Хотя проблемами христианского единства ведает другой кардинал, Вальтер Каспер, который неоднократно приезжал в Москву и встречался с патриархом. И согласно протоколу владыка Гундяев должен был обратиться прежде всего к Касперу.

Просьба Гундяева вызвала переполох в Ватикане. Срочно вызвали российских католиков. Кто знает, может быть, российские православные все же решили пригласить Папу в Москву? Посовещавшись, Папа решил принять владыку Гундяева. Встреча еще более изумила Бенедикта XVI. Православный митрополит поведал о решении созвать в Москве религиозных лидеров и поговорить о том, о сем, в том числе и об угрозе терроризма. Когда же Папа спросил хитроумного митрополита, чего он хочет от папского престола, то Гундяев попросил прислать в Москву делегацию католиков. Но не российских. И без Папы. Ошеломленный Бенедикт обещал подумать. В конце мая папский престол обратился к прибалтийским католикам с предложением поехать в Москву. Но кардиналы ответили, что еще в советские времена они уже так яростно боролись за мир, что сыты по горло. И отказались.

Накануне саммита владыка Гундяев задействовал почти все СМИ и принялся пиарить предстоящий саммит. Когда же журналисты спросили его, приедет ли Папа Римский, владыка Гундяев многозначительно ответил: “Папе Бенедикту XYI не было направлено личное приглашение, потому что визит Папы в Россию — это историческое событие. Смешивать его с другим историческим событием, каким является саммит, методологически неправильно”.

По какому же принципу рассылались приглашения на саммит и кто будет на нем представлен? Межрелигиозный совет отвечал чрезвычайно туманно: “Мы рассылали приглашения тем религиозным лидерам, которых мы считаем уважаемыми”. Совет муфтиев России принял приглашение, но твердо очертил свою позицию. Им важно обсудить ту нездоровую религиозную ситуацию, которая сложилась прежде всего в России. Крайнее раздражение мусульман вызвал тот факт, что бывший секретарь МСР Роман Силантьев, издавший в прошлом году пасквиль на мусульманскую умму России, принимает активное участие в организации саммита.

Вопреки уверениям Гундяева первых лиц на саммите в Москве не будет. Увы, не приедут Папа Римский, Вселенский патриарх Варфоломей, патриарх Сербии Павел. Не будет на саммите и первоиерарха Зарубежной православной церкви митрополита Нью-Йоркского и Североамериканского Лавра. Почему? Прежде всего заслуга в этом первого дипломата РПЦ — владыки Гундяева. Умудрившегося перессориться даже с православными.

Один из заместителей Гундяева признался: “Мы проводим встречу в преддверии саммита “восьмерки” в Петербурге для того, чтобы обратить и к лидерам этих стран, и к Совету Европы, и к широкой общественности послание религиозных лидеров”. Ничего не сказал он о том, что будет содержаться в послании, но подчеркнул, что оно, во-первых, “некое”, во-вторых — “нестандартное”. Зато сказал, чего не будет в послании — “в его задачи не входит решение богословских вопросов”. Ему вторит владыка Гундяев: “Послание должно носить нравственный, духовный характер”.

Накануне встречи “Большой восьмерки” власть рассчитывает на поддержку Русской церкви. В кризисные ситуации власть в России всегда обращалась к Церкви и получала необходимую духовную помощь. Сегодня вместо поддержки власть получает “туфту” — имитацию бурной деятельности. То, чем в совершенстве владеет владыка Гундяев. Печально, что вместо решения неотложных проблем российские верующие вместе с зарубежными вынуждены выслушивать болтовню Гундяева и его помощников.




Партнеры