Гол во все ворота

Художник Батынков: “У мужиков природа такая — все время что-то пинать”

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 246

За три недели чемпионата мира население буквально сошло с ума в футбольных страстях. Мячик гоняют уже даже не на поле, а просто везде. Намедни даже в далеком от футбола ЦДХ звучали знакомые “оле-оле-оле” и слышались звуки ударов мяча об стенку. Это художник Константин Батынков совместно с Московским домом фотографии и компанией MasterCard устроили на Крымском Валу своеобразный художественный World Cap.


Почти двадцать двухметровых черно-белых полотен Батынкова обрамляют наисвежайшие стоп-кадры агентства “Рейтер” (которые все время обновляются). Здесь же установлены мониторы с трансляцией матчей. Здесь же присутствует настольный футбол. И, естественно. Короче, сплошной футбол (ограниченный, правда, стенами 24-го и 25-го залов ЦДХ).

И тут оказалось, что участники выставки “Гол!” смыслят в этой безумной игре, и еще как! Ольга Свиблова так зафинтилила по мячу, что все замерли на месте: еще такой удар, и стены просто не будет. Ну а высоченный, добрейшей души художник Батынков, вальяжно разгуливая с мячом под мышкой (уж от его-то удара разрушился бы сам ЦДХ), объяснял всем про футбольные секреты:

— Картины писал, не отрываясь от телевизора. За это время понял все про мужскую натуру. Мужику ведь что надо? Ему кинь что-нибудь под ноги, и он обязательно пнет. Неважно — мяч это будет, банка из-под колы, пачка сигарет. И неважно — где.

Вот и рисовались фантасмагоричные футбольные картинки. Художник помещает своих игроков в самые разные условия. То они на Луне, то на зоне, а вокруг сторожевые вышки. Естественно, присутствует и знаменитый пляж Копакабана, и даже пустыня возле египетских пирамид. Как апофеоз всемирного футбольного офигения — большое полотно, усыпанное микроскопическими фигурками с мячиками под ногами. Полотна Батынкова как бы втягивают в себя зрителя. И невольно кажется, что ты на трибуне, а игра лишь замерла на мгновение.

А Батынков продолжает мысль:

— И ведь это не просто игра, а целая философия! Ты посмотри, какая интрига: на Украину никто не ставил. Но — мячик полетел куда надо, и команда в четвертьфинале.




Партнеры