От А до Я

Вузы—нелегалы

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 245

20 российских вузов были лишены лицензий на право оказания образовательных услуг по решению суда за последние три года. Еще у 50 Федеральная служба по контролю в сфере образования приостановила их действие. По словам главы службы Виктора Болотова, только треть российских университетов и академий не допускает нарушений в своей работе. Самое распространенное нарушение — завышение численности студентов и отсутствие нужных учебников.


Двоечников стало больше

Минобрнауки опубликовало результаты Единого госэкзамена. По сравнению с прошлым годом заметно возросло количество “пятерок”, но и “двоек” тоже стало чуть больше. По русскому языку отличников прибавилось на 1,5% (12,3% против 10,8% в 2005 году), а двоечников — на 0,8% (7,9% против 7,1%). Количество “четверок” и “троек” изменилось незначительно. Та же картина на экзамене по математике: “пять” получили 11,9% (6,9%), а “два” — 21,6% (19,9%), то есть каждый пятый фактически провалился… Если по естественным наукам показатели отличников остались на уровне прошлого года, то двоечников стало намного больше. По физике оценка “пять” стоит у 11,5% учеников (плюс 1%), а “два” — у 16% против 10,5% в 2005 году. Чуть лучше положение по английскому языку. Хотя “двоек” стало больше (10,2% против 7,5% в прошлом году), зато и “пятерок” прибавилось аж на треть — 16% против 11%. Причем, судя по ЕГЭ, наши дети лучше всего знают французский язык. У “французов” пятерочников стало больше на 5 с лишним процентов (29,4%), а число двоечников резко сократилось (1,8% против 3,1% в 2005-м).


Выпускник в стиле латино

В Российском университете дружбы народов поздравили 50-тысячного выпускника. В принципе “юбилейным” мог стать любой из трех тысяч новоиспеченных специалистов РУДН. Но решили найти самого-самого — “спортсмена, отличника, комсомольца и просто красавца”. Ученый совет университета голосовал три раза. В итоге выбор пал на выпускника инженерного факультета по имени Атиенсия Вильягомес Хосе Мигель. Гражданин Эквадора с отличием окончил магистратуру, а к тому же является президентом землячества эквадорских студентов в России, занимается легкой атлетикой, играет в футбол и возглавляет факультетскую команду по шахматам.




Партнеры