По следам Кисы Воробьянинова

5 способов выучить иняз за лето

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 231

Каникулы в разгаре. Но это не значит, что стоит два месяца плевать в потолок. Лето — хорошее время подтянуть свои знания по предметам, чтобы в новом учебном году перейти из разряда отстающих в лидеры. Например, удивить всех продвинутым инглишем или заговорить по-испански. Как освоить заморскую речь?

План №1. Сам Самыч

Попробуй изучить язык самостоятельно, с помощью учебников и кассет. Для начала узнай свой уровень, пройдя специальный тест. Например, сдай международный экзамен по языку. Для английского — это TOEFL (Test of English as a Foreign Language — экзамен по английскому как иностранному). Когда знания измерены, можно приступить к выбору учебников. Лучше покупать такие, к которым прилагается лингафонный курс: диск или кассета помогут освоить произношение. В целом учебники бывают грамматическими, фонетическими и практическими. Если тебе достаточно болтать на бытовые темы, подойдет третий вид. Как правило, они построены в виде уроков: одна глава — один урок. Упражнения помогают усвоить азы грамматики, расширить словарный запас, выучить ходовые речевые обороты.

ПЛЮСЫ

Один из самых дешевых способов: хороший практический учебник с тетрадью для упражнений и аудиозаписью + отдельное пособие по грамматике + словарик можно приобрести за тысячу рублей. Непонятные вопросы можно разбирать до упора, не боясь показаться кому-то “тормозом”.

МИНУСЫ

Далеко не каждому хватит силы воли заниматься языком регулярно, когда нет “кнута и пряника”, то есть строгого преподавателя и хороших отметок.

План №2. Порепетируем?

Репетитора надо выбирать в зависимости от целей изучения языка. Есть преподаватели, специально готовящие к сдаче международного экзамена. Есть такие, которые подтянут для поступления в институт. Если же твои дела не пошли дальше золотого запаса “май нэйм из” или “гутен морген”, лучше нанять студента языкового вуза. Занятия у молодых тьюторов стоят меньше.

ПЛЮСЫ

Контроль и “непременно индивидуальный подход” обеспечены.

МИНУСЫ

Удовольствие не из дешевых. Если репетитора-студента устроят даже 10 долларов в час, то преподаватель из МГИМО может оценить свой урок в 60 евро.

План №3. На верные курсы идете, товарищи!

Если для тебя иностранный язык — тайна, покрытая мраком, лучше выбрать курсы с русскоязычным педагогом: разбирать незнакомую грамматику проще на русском. Ну а если базовые знания уже есть — иди на курсы с преподавателями-иностранцами. Носители языка подскажут, какое слово более уместно. Они больше времени уделяют ролевым играм, обсуждениям. Студенты не зубрят готовые тексты, а учатся выражать свои мысли.

ПЛЮСЫ

Занятия в группе дешевле, чем с индивидуальным репетитором: месячный интенсивный курс (6 часов в неделю) обойдется в 6—8 тысяч рублей. При этом сохраняются все плюсы общения с профессиональным наставником. Учитель растолкует непонятные моменты. А слушая интонацию, произношение и акцент иностранца, хоть на несколько часов окунешься в среду изучаемого языка.

МИНУСЫ

Далеко не все курсы могут похвастаться квалифицированными педагогами. Так называемые авторские методики преподавания зачастую оказываются “мыльными пузырями”. В голове у выпускников царит хаос, они не могут самостоятельно построить ни одного предложения.

План №4. Снова в школу

Выберись на лето в международную языковую школу. Заодно познакомишься с культурой страны. А это очень вдохновляет на новые языковые подвиги.

ПЛЮСЫ

Преодолеть языковой барьер, изучить бытовую лексику заставит сама жизнь. Кругом одни иностранцы, а голод не тетка: захочешь есть, сразу вспомнишь, как по-французски взывал к прохожим Киса Воробьянинов.

МИНУСЫ

Как и с курсами, можно попасть в учебное заведение совсем не того уровня, на который рассчитывал. Зато денег потребуется не меньше тысячи баксов.

План №5. Язык на подносе

Воспользуйся услугами программ международных студенческих обменов. Это возможность подтянуть язык без специальных академических уроков — общаясь с такими же студентами, как ты, и... работая. На два-три месяца в летний период молодежь может устроиться за границей в сферу обслуживания: официантами, барменами, продавцами.

ПЛЮСЫ

Ты не только “расшевелишь” свой язык и посмотришь страну, но и сможешь вернуться домой с неплохой финансовой прибылью. Допустим, в США средняя заработная плата — 6—8 долларов в час. По крайней мере затраты на авиаперелет и поиск работодателя точно окупятся.

МИНУСЫ

Чтобы попасть на более или менее “интеллектуальную работу”, надо уже владеть языком на приличном уровне. А если знания слабенькие, рискуешь выучить только: “Свободная касса”, “Приходите снова”. Кстати, на программы международных студобменов записываться надо заранее, месяцев за 9 до отъезда, в октябре-ноябре.




    Партнеры