Префект должен вымыть, причесать и накормить

Глава ЮАО Петр Бирюков: “В округе строятся дома и продуктовые магазины, разбиваются гольф-поля и закрываются игровые залы”

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 274

Живешь в большом городе, где, казалось бы, собрано все самое интересное, а проблемы все равно маленькие. Стоит ли делать ремонт в доме, который стоит в планах на снос? Как уехать из опостылевшей коммуналки? Доживем ли до ордера на новую квартиру? Куда делась любимая с советских времен булочная? Как найти баню поближе к дому? Где гулять с ребенком? И почему до сих пор нет станции метро в Братееве?

Вот вопросы, из которых складывается жизнь каждого из нас. Для нас они самые важные. Потому что насущные.

И как хорошо, что есть человек, который может на них ответить. Жители Южного округа и так уже привыкли к общению со своим префектом Петром Бирюковым — руководитель ЮАО ежемесячно встречается с жителями районов. На этот раз Петр Павлович отвечал на вопросы “южан” на прямой линии в редакции “МК”.

Квартирный вопрос

— Счастья вам в нашем округе, Петр Павлович. У меня маленький вопрос по жилью. Я год стоял в очереди на двухкомнатную квартиру, у меня циркуляр №27, а дали однокомнатную. Я участник ВОВ, инвалид II группы.

— Когда вы получили однокомнатную квартиру?

— К 60-летию Победы.

— А что же вы мне тогда не сказали? Ведь я же вам лично вручал ордер.

— Растерялся. Все было так хорошо, жена говорит: “Ладно, потом разберемся”.

— Я очень внимательно разберусь с вашей просьбой.


— Мой муж, инвалид-чернобылец, перенес онкологию. У нас двое маленьких ребятишек, живем в коммуналке. Два года стоим на учете.

— Жильем обеспечиваются те граждане льготной категории, которые поставлены на учет до 1998 года.


— Я живу на улице Трофимова, 5. Хочу узнать, наш дом пойдет под снос или реконструкцию?

— Дом под снос не пойдет. И реконструкции в ближайшие два года не будет. Мы сейчас готовим необходимую документацию, чтобы сделать вам капитальный ремонт.

— Без отселения или с отселением?

— Без отселения.


— Дом 70, корп. 1, по Варшавской будут сносить или нет?

— В ближайшие два года этот дом сносить не будем.

— А через два года? Мы хотим ремонт в квартире сделать.

— И до 2009 года в планах сноса этого дома нет.


— Я живу на Ереванской, дом 14, корп. 2. Какова дальнейшая судьба нашего дома?

— Мы обязаны его поддерживать в порядке, благоустраивать территорию. Что мы и делаем. В ближайшие 5 лет сносить его не будут.


— Как вы оцениваете шансы жителей коммуналок, которые стоят в очереди на общих основаниях и не могут взять ипотечный кредит и субсидию?

— В этом году будут расселены коммуналки, жильцы которых поставлены на учет до 1987 года. Что касается ипотеки, то вы можете обратиться в Управление муниципального жилья. Вы очередник с какого года?

— С 1990-го.

— У вас очень велики шансы для того, чтобы получить ипотеку, субсидию. Если вы не хотите ждать.

— И еще у меня предложение. В управе висят списки очередников, которые в этом году получат новое жилье. Можно рядом с фамилией указывать год постановки на учет? Это помогло бы сориентироваться всем остальным.

— Хорошо.


— Я в “МК” за 11 мая прочитала статью “Московские дома станут Берлинскими”, в которой говорится о реконструкции 9-этажных и 12-этажных домов 50—70-х годов постройки. В “МК” сам Ресин отвечал на этот вопрос. Действительно ли будет реконструкция, а первые этажи расселят? Я живу на Севанской, на первом этаже.

— Если говорит руководитель Комплекса архитектуры и строительства Владимир Ресин, то я как член правительства могу только подтвердить его слова. Действительно, наступит время, когда все 9-этажные и более высотные дома различных годов постройки будут капитально отремонтированы. В том числе ваш дом на Севанской улице. В Царицыне сейчас ведутся работы в 1-м и 2-м микрорайонах. На очереди — 3-й и 4-й. Первые этажи подлежат отселению, и на их площадях разместятся все службы, необходимые для комфорта жителей.

— Нас в этом году поставили на очередь как малоимущих. И действительно придется ждать новую квартиру 20 лет?

— Прогнозов дать не могу, потому что с каждым годом правительство Москвы выделяет все больше средств для обеспечения плановых очередников жилой площадью по различным соцпрограммам. Лужков объявил следующий год Годом ребенка. Значит, в планах правительства оказание помощи молодым семьям. Благодаря таким программам очереди движутся быстрее.

— А если человек, пока ждет, вдруг разбогатеет, его снимут с очереди малоимущих?

— Нет, снимать вас не будут.

Место под солнцем

— В 2005 году на Домодедовской улице между домами №38 и №42 был построен магазин шаговой доступности. А в настоящее время появилась вывеска турфирмы.

— В течение 25 лет инвестор, который получил от города земельный участок на строительство магазина шаговой доступности, не имеет права его перепрофилировать под другие цели, кроме тех, которые обозначены в договоре. Это может быть продуктовый магазин, предприятие бытовых услуг.

— Салон красоты пытались открыть...

— Салон красоты — это то, что надо. Что же, москвичи с Домодедовской поедут делать себя красивыми в центр? Это неудобно. Салон красоты тоже оказывает бытовые услуги, например парикмахерские. В этом нарушения нет. А вот турфирма — другое дело. Если инвестор нарушает порядок, мы его поправим.


— Я слышал о каком-то 80-квартирном доме для врачей. Что это за дом?

— Действительно, мы сейчас заселяем 80-квартирный дом по договорам субаренды для медицинских работников, которые пришли работать в лечебную сеть районного и окружного подчинения. Да и городского тоже.


— На Борисовских прудах обещали открыть сберкассу. Но ее все нет, и пожилым людям приходится ездить в Сабурово.

— Поселок Борисовские пруды за последние четыре года стал очень красивым...

— Все прекрасно сделано, озеленение хорошее. Только вот сберкасса-то будет?

— Будет. В 2007—2008 годах будут построены два монолитных дома. В них и разместятся почта и отделение Сбербанка и ряд других необходимых социальных служб.


— В Братеево строится набережная Москвы-реки. Что там будет — парк или спортивные сооружения? И оборудуют ли спуск?

— Это программа обустройства Третьего транспортного кольца. Сейчас облагораживается пойма. Будут там и спуски, и прогулочные дорожки, и даже гольф-поля. Молодежи будет чем заняться.

— Вот это очень важно, знаете почему? Потому что у нас молодым людям, особенно летом, нечем заняться. Они слоняются, распивают пиво. Лучше бы на стадионы ходили.

— От Братеевского моста в сторону реки Городня в конце этого года начинается обустройство всей прибрежной зоны: появится огромное количество спортивных досуговых комплексов и, может, даже яхт-клубы.


— Я старшая по подъезду дома №3 по улице Татищева. Когда мы вселились, напротив дома была построена детская площадка. Потом на этом месте стали парковать автотранспорт. Затем оборудовали площадку для выгула собак. С боями мы добились, чтобы ее снесли. Сейчас собираются строить здесь парковку. Я владелец машины, у меня две собаки, но я понимаю, что детская площадка важнее.

— Без вашего согласия, это наша практика, мы ничего благоустраивать не будем. В июле вы получите ухоженный двор, с учетом всех пожеланий, которые выскажут жильцы.


— Что ожидает в плане реконструкции квартал 37-79, Варшавка — Черноморский бульвар — Балаклавский? И, в частности, дом 7, корпуса с 1-го по 6-й, это девятиэтажки?

— Девятиэтажные дома никто трогать не будет, они не подлежат сносу. Сейчас обсуждается вопрос о строительстве на пустынной территории учебного комплекса. Будет проведена реконструкция кинотеатра “Ангара”.


— У нас на Чертановской, 32, есть торговый центр с десятком мелких бутиков. В советское время там был хороший продуктовый, сейчас за продуктами мы едем на транспорте.

— Этот магазин был приватизирован в начале 1990-х. В соответствии с законами приватизации, владелец вправе сам распорядиться своей собственностью. В данном случае он сдал его в аренду мелким торговцам. Закон таков, что власть не может регулировать его финансово-хозяйственную деятельность, это его право. Но правительство Москвы приняло решение о строительстве объектов (магазинов, химчисток, парикмахерских) шаговой доступности. Мы сегодня активно решаем этот вопрос.

— Этот, который владелец, плохо содержит территорию, я зимой руку сломал, ходя вокруг этих магазинов.

— Будем принимать меры. Обязывать следить за территорией вокруг торгового центра и штрафовать за невыполнение норм.


— На Нагатинской набережной при въезде на мост был построен прекрасный микрорайон: голубые дома-башни. Сейчас туда впихивают здания нового типа, которые портят облик района. Разве это правильно с архитектурной точки зрения?

— Ни один дом, ни одно здание в городе не начинает строиться, если проект не одобрен художественно-архитектурным советом. Четыре дома на Нагатинской набережной соответствуют концепции развития Южного округа. На эти дома приходится доля очередников. В округе 32 тысячи семей ждут новых квартир.

— На фоне голубых домов поставили новодельные зеленые башни!

— Ну что ж, через 10 лет будут новые серии. Мы их тоже назовем новоделом. Облик любого города меняется с течением времени.

Борьба с одноруким

— Вы ближе к начальству, скажите, у нас метро ожидается в Братееве? Ничего там не слышно?

— Слышно. Будут открыты четыре новые станции. Три по Люблинской линии: “Борисово”, “Шипиловская” и “Зябликово”. И одна по Замоскворецкой, как раз ваша — “Братеево”. Станция “Зябликово” по проекту должна пересекаться с “Красногвардейской”.

— Можно ли сделать автобусное сообщение из Братеева до“Красногвардейской”?

— В прошлом году мы решили очень много проблем по Братееву, связанных с транспортом. И этот решим.

— Там можно открытое метро построить.

— В 80-х годах многие жители воспротивились этому проекту. Вот мы с вами сейчас имеем результат следующий — тридцать лет в ожидании.


— Трудно добираться до Востряковского кладбища. Можно две-три маршрутки пустить от “Юго-Западной”? Хотя бы на лето...

— Хорошо, я моего коллегу из Юго-Западного округа попрошу.


— С женой и двумя детьми живем в ведомственном общежитии квартирного типа (ГУВД). Намечается ли в ближайшее время передача нашего общежития в муниципальную собственность?

— ГУВД принадлежат сейчас два здания. Полагаю, что в текущем году мы примем эти общежития в ведомство города. И начнем работу по ордированию, чтобы каждая семья получила отдельную жилплощадь. Такая работа и в городе, и в округе проводится. За последние восемь лет мы сократили количество неордированных общежитий со 140 до 28.


— Ведомственные детские сады в ЮАО станут городскими?

— В этом году мы ведомственные детсады забирать не будем. Но держим их под постоянным контролем.


— При советской власти и на ее излете практиковались творческие или деловые встречи адвокатов с руководителями правоохранительных органов, арбитражного суда, исполкомов. Сейчас такой практики нет. На мой взгляд, было бы очень плодотворным, если бы префектура организовывала встречи с руководством УВД, прокуратуры, заместителями префекта, адвокатами.

— Такие добрые пожелания улучшить контакт населения с руководителями различных ступеней и органами управления власти очень полезны. Ваша подсказка меня заинтересовала.


— В округе работает Фонд помощи и содействия ветеранам и инвалидам локальных военных действий, ветеранам войн ХХ века. Вы что-нибудь про них знаете? Никак не могу ни у кого добиться, чем же конкретно этот фонд занимается. Какую помощь оказывает физическим лицам?

— Вячеслав, на территории округа работают 160 различных общественных формирований, организаций и т.д. И зачастую под громкими вывесками скрываются далеко не благородные цели.


— Когда будут открыты бани в Царицыне?

— Сосновые бани сейчас приватизированы. Владелец этих бань перепрофилировал их под другие цели. Но в районе Орехово-Борисово Южное будут построены новые бани для лиц льготных категорий. Вскоре закончится ремонт Бирюлевских бань.


— Около метро “Южная” на площади 50 метров находятся три казино. Причем одно — в жилом доме. Как вы думаете, это не многовато?

— Многовато. Есть закон города Москвы, который гласит, что до конца 2006 года все эти игровые залы должны быть ликвидированы, за исключением тех, под которые специально выделялась земля или помещение. Мы по округу сейчас этой работой, равно как и весь город, занимаемся, и о казино на “Южной” я прекрасно знаю. Они подлежат немедленному закрытию.

— Насколько знаю, мэр Лужков закрывал игровые автоматы. А у метро “Царицыно” и на Бирюлевской улице — работают! У меня прекрасный сын заболел игроманией. Такая беда, не знаю, что делать. А эти автоматы и по ночам работают возле кинотеатра “Керчь”.

— В округе из 304 игровых залов закрыли 260. И остальные будутликвидированы.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.




Партнеры