Цахал воюет за капрала

Глава “Хамас” не знал о захвате заложника?

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 252

Вчера террористы, захватившие в плен израильского капрала Гилада Шалита, выдвинули новый ультиматум Израилю. Если ранее они сначала требовали выпустить из тюрем “всех женщин и несовершеннолетних, а затем неназванных “1000 заключенных”, то в последнем коммюнике — освободить вообще “всех палестинских заключенных” до 7.00 (мск) 4 июля. В противном случае авторы послания обещают ни много ни мало — “закрыть счет в этом деле”. В ответ на невыполнимые требования Израиль предпринял решительный шаг: дополнительные силы вошли в сектор Газа с севера ранним утром в понедельник.


Первым, у кого не выдержали нервы, был главный международный посредник переговоров президент Египта Хосни Мубарак: он потребовал от террористов освободить 19-летнего солдата до полуночи 3 июля — в противном случае египетский президент обещал предоставить Израилю свободу действий.

В канцелярии главы правительства Эхуда Ольмерта заявили, что им ничего не известно об ультиматуме. Кроме того, в Израиле с недоверием отнеслись и к сообщению газеты “Аль-Хайат” о том, что некой египетской делегации разрешили встретиться с раненым солдатом и что возле капрала постоянно находится некий палестинский врач. Единственное, в чем уверены в Иерусалиме, это в том, что Гилад жив и до сих пор находится в секторе Газа, а боевикам так и не удалось переправить его в Египет или Сирию.

Вчера выяснилось, что расстрел военного блокпоста и последующее похищение солдата стали неожиданностью для палестинского премьера Исмаила Хании. “Исмаил Хания, судя по всему, и сам был удивлен похищением израильского солдата”, — заявил руководитель разведотдела минобороны Израиля Амос Ядлин.

Однако, по мнению премьера Израиля Эхуда Ольмерта, незнание не может служить Хании индульгенцией на действия соратников по террористической организации. Далее Ольмерт почти слово в слово повторил недавние слова Президента России, отдав распоряжение спецслужбам и ЦАХАЛу ликвидировать всех террористов, причастных к похищению и ракетным обстрелам последних дней.

“МК” задал несколько вопросов израильским специалистам.

1) Какая у вас информация о судьбе похищенного капрала?

2) Может ли развернутая спецоперация привести к очередной интифаде?

Глава израильского антитеррористического центра “Дебка” Гиор ШАМИС.

1) До сегодняшнего момента никакой информации о местонахождении и состоянии здоровья солдата нет ни у Израиля, ни у Египта, ни у Сирии. Акция была организована террористами таким образом, чтобы исключить любую утечку информации. В этой ситуации военная кампания сродни стрельбе в темноте наугад.

2) Каждый день в операции задействовано разное количество техники и живой силы. Всего в обеспечении работают три моторизованные бригады, которые окружили сектор Газа, а непосредственно в нем работает один спецбатальон. Плюс с воздуха группировку прикрывают самолеты и вертолеты. Говорить о наступлении целой армии — преувеличение. Что касается новой интифады, то к этому все и идет. Хотя израильская армия сейчас крайне осторожна, дабы избежать жертв и освободить солдата. Но военные слишком медлят — нет ясности у политиков. Тот факт, что глава израильского МИДа приехала в Москву, говорит о том, что кабинет в отчаянии: правительство хочет заручиться любой поддержкой.

Алекс ГЕККЕР, официальный представитель ЦАХАЛа (Сил самообороны Израиля):

1) На данный момент мы точно знаем, что когда капрала Гилада Шалита выводили с блокпоста на палестинские территории, он шел сам. У нас есть фотографии — свидетельство того, что он был жив. Однако на все последующие призывы к захватчикам поделиться информацией о его состоянии здоровья мы не получили ответа.

2) На данный момент цель операции — вернуть Гилада Шалита домой. Как только Гилад вернется домой, операция прекратится. Однако в ходе операции спасения палестинцы обстреливают наши территории ракетами “Кассам”, и получается, что параллельно мы боремся против этих вылазок. Но мы ни в коем случае не собираемся захватить Газу. Однако у нас нет иллюзий насчет того, что “Хамас” — это мирная организация. Политическое руководство “Хамас” не справляется с обязанностями — оно не способно обуздать террористов и прекратить обстрелы “Кассамов”. Поэтому наш обстрел офиса Исмаила Хании — это намек на то, что, несмотря на официальную должность, никто в “Хамас” не защищен, если он помогает террористам.


МЕЖДУ ТЕМ

Вчера в разгар кризиса на Ближнем Востоке глава МИД Израиля прибыла в Москву для переговоров со своим российским коллегой — чтобы заручиться поддержкой. Ципи Ливни сообщила, что она колебалась по поводу своего решения покинуть Израиль в такой тяжелый для страны момент и приехать в Москву: “Я считаю этот визит чрезвычайно важным в свете обострившегося конфликта между Израилем и ПА. Россия дала понять, что Палестина должна без лишних условий освободить захваченного террористами израильского солдата”. Этот визит, по ее словам, реально поможет Израилю выйти из кризиса.



Партнеры