Согласование без согласия

Круглый стол не состоялся из-за “углов”

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 185

“Когда в товарищах согласья нет”, то даже круглый стол по согласованию позиций им не поможет. Мероприятие, должное, по замыслу главы украинского государства, найти точки соприкосновения парламентской коалиции и оппозиции, — не состоялось. Не смогли договориться по форме проведения “согласительного стола”. Как этот парламент собирается работать в дальнейшем — одному Богу известно.


Что должны были обсудить на круглом столе?

Регионы настаивают на раздельном и тайном голосовании кандидатур спикера и премьер-министра.

“Оранжевая коалиция” очень боится тайного голосования, поскольку не вполне уверена, что все ее члены проголосуют так, как оговорено в коалиционном соглашении. То есть тимошенковцы боятся, что “нашеукраинцы” не проголосуют за Юлю, а “нашеукраинцы” полагают, что Тимошенко и К° могут прокатить Петра Порошенко на должность спикера. В этом случае в выигрыше останется Партия регионов. Им для принятия нужного решения не хватает всего-то 19 голосов. “Недобор” может быть исправлен с помощью сепаратных переговоров или “покупки голосов”. Учитывая факт наличия в среде БЮТовцев и “нашеукраинцев” огромного количества депутатов, попавших в списки благодаря хорошо организованному личному бизнесу, готовность этих народных избранников к “компромиссу во имя блага Украины” уже давно ни для кого не секрет. Вот и хотят договориться — голосовать открыто. Партия регионов на это согласится, только если получит в свое ведение не менее 10 комитетов Рады.

Стоит напомнить вот еще о чем. Согласно изменениям в Конституции Украины (т.н. “конституционной реформе”), в случае болезни главы государства или, не приведи Господь, еще более уважительной причины его отсутствия на работе полномочия президента переходят не к председателю правительства, а к спикеру. Возможно, неуступчивость “регионалов” объясняется еще и этим “вновь открывшимся обстоятельством”.


Что говорят участники

Роман Зварыч (“Наша Украина”): “Уполномоченные коалицией переговорщики время зря не теряли, и вскоре Украина почувствует, как обмякли “депутаты-путчисты” и сами требования ПР. Регионалы без особого сопротивления согласились с повесткой дня”.

Николай Томенко (Блок Юлии Тимошенко): “Сегодняшний круглый стол не был проведен из-за того, что лидер Партии регионов Виктор Янукович не явился на данное мероприятие”.

Петр Симоненко (лидер коммунистов): “КПУ считает нецелесообразным участие в этом круглом столе, который не начинается из-за опоздания его инициаторов (“оранжевой коалиции”. — Авт.), в то время как не обсуждаются вопросы действительно острые и важные для страны”.

Тарас Чорновил (Партия регионов): “Нам была навязана ситуация, когда именно согласование позиций должно было произойти за этим круглым столом. Мы хотели, чтобы переговоры проходили на уровне представительств, а лидеры встретились бы перед прессой и телекамерами уже после того, как будут согласованы все документы. А теперь нам предъявляют какие-то претензии. Нас это удивляет, но мы не видим проблем”.




Партнеры