Антиглобалисты идут к “Авроре”

Питерская милиция стоит на ушах. Выдержат ли уши?

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 250

В Санкт-Петербурге заканчивается подготовка к саммиту “Большой восьмерки”. Началась она еще в ноябре прошлого года. Некоторые ЦУ вышестоящего руководства привели питерских силовиков, прямо скажем, в ступор. Между тем главные враги саммита — антиглобалисты — готовятся провести в Питере шествие и взобраться на крейсер “Аврора”.


Представители силовых структур заранее наведываются “в гости” к тем, кто потенциально опасен и может устроить массовые беспорядки. Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев написал заявление в прокуратуру “о совершенных против меня деяниях оперативниками из Москвы”. По словам нацбола, его сначала вызвали для беседы в 18-й отдел УБОП, где потребовали, чтобы тот написал обращение к членам НБП не устраивать беспорядков и не участвовать ни в каких массовых мероприятиях во время саммита, а также дал обязательство, что он и другие члены НБП уедут на это время из города. Дмитриев отказался и написал на оперов жалобу...

Между тем определено место проведения контрсаммита, куда приедут, по оценкам специалистов, около 1,5 тысячи антиглобалистов. Второй Российский социальный форум, который проведут нежеланные гости, пройдет на Кировском стадионе на Крестовском острове, который сразу после саммита должны снести. На стадионе будут разбиты палатки и полевая кухня. Примечательно, что с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко об этом договорилась Элла Памфилова… Кстати, вчера Матвиенко попросила горожан одеваться во время саммита опрятнее...

“Застрельщиками” контрсаммита стали около 30 организаций, среди которых преобладают леворадикальные группировки и коммунисты. Координаторами проекта стали лидер “Левого фронта” Илья Пономарев и глава Института коллективного действия, известная альтерглобалистка Карин Клеман. Позавчера они осмотрели Кировский стадион и провели со своими питерскими соратниками “идеологическое совещание”. В первые дни саммита леваки обещают вести себя мирно, а в субботу, 15 июля, собираются устроить грандиозное шествие по зачищенному городу. Последняя точка — крейсер “Аврора”, где состоится итоговый митинг протеста. Интересно, будет ли “Аврора” отстреливаться?

Главный лозунг демонстрации — “Права не дают, права берут”. Примечательно, что санкции ни на шествие, ни на митинг от городских властей леваки еще не получили, поэтому уже сейчас угрожают, что мероприятия пройдут “в любом случае”.

Обеспечивать безопасность в дни проведения саммита будут не только правоохранительные органы и спецслужбы Питера, но и тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск из других регионов. Силовики уже потренировались с дубинками и водометами…

Еще одна вышеисходящая инструкция, которая искренне порадовала милицию: “Организовать оперативное перекрытие сети ресторанов “Макдоналдс”. Согласно бытующей легенде, именно эти кафе олицетворяют собой “международный империализм”. “Да мы бы устраивали такое перекрытие хоть ежедневно, хоть по три раза в день, а кое-кто из нас способен и по шесть! — не скрывают аппетитов милиционеры. — Только дайте денег”.

Но больше всего ответственных за безопасность саммита пугают бомжи. Петербургскую армию бродяг численностью не менее 50 тысяч человек истребить невозможно. А сократить необходимо. Но, поговаривают в милиции, если и поступит негласный указ на отлов и вывоз бесприютных из города, то как минимум за неделю-две до саммита. Раньше нецелесообразно: успеют вернуться… А ведь голодные, грязные, оборванные, больные, злые, полупьяные и полоумные обитатели улиц потеряли все. Их уже ничто не страшит, а потому от них действительно можно ожидать чего угодно. “Изгонять люмпенов — это общероссийская традиция, — делится председатель петербургской благотворительной общественной организации “Ночлежка” Максим Егоров. — На 300-летие Петербурга, например, бродяг насильно вывозили за пределы города”. Через месяц они вернулись, но не одни, а с новыми друзьями. И бомжей в Питере стало еще больше.


МЕЖДУ ТЕМ

Сотрудников территориальных отделов милиции (особенно в Ленобласти) привел в состояние ступора указ по следам выступления антиглобалистов в Италии. Оперативникам, привыкшим ловить воров и наркоманов, петровых и сидоровых, прислали список лиц, задержанных во время саммита “Большой восьмерки” в Генуе в 2001 году. Еще полбеды, что все перечисленные здесь люди являются гражданами Италии, Германии, Англии, Польши, Бельгии, Швеции и США. Прилагающийся список (на семи листах) был прислан на английском языке! Без перевода. Ну ладно, его кто-то смог прочитать в ГУВД. Но документ требовалось направить в каждый отдаленный и малонаселенный пункт Ленинградской области! Начальник одного из районных ОВД исчерпывающе прокомментировал этот шаг: “Да, мои опера знают языки. Преимущественно два: русский и матерный. Русский — хуже”.





Партнеры