Папа шпионит

А Вася cдает

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 735

Какие вступительные экзамены без детектива? Как уже писал “МК”, первый же день абитуриентской кампании в Московском госуниверситете имени Ломоносова ознаменовался настоящим шпионским скандалом. Сотрудники местного ОВД задержали автомобиль с радиопередающими устройствами. Хозяева раций, беспроводных микронаушников и ноутбука утверждали, что якобы привезли все это богатство просто “для подстраховки” родственника.

“МК” удалось встретиться с семьей отечественных Джеймсов Бондов. Заодно мы выяснили, какие еще чудеса техники готовы взять на вооружение абитуриенты-2006 и как готовятся к возможной атаке столичные вузы.

“Радиолазутчики” — отец и сын, которых задержали в МГУ, — в беседе с корреспондентом “МК” отказались признавать себя виновными в каких-либо нарушениях. Хотя и путались в объяснениях. То старший брат абитуриента, выпускник Физтеха Илья, уверял, будто аппаратура (рации, микронаушники) — всего-навсего игрушки, которыми он увлекается. И с собой он их захватил, просто чтобы скоротать время, ожидая брата. То выяснялось, что “на войне все средства хороши” и дурные намерения все-таки были. Однако прямо перед экзаменом семья одумалась и от использования спецсредств якобы отказалась.

Как бы то ни было, горе-абитуриенту, поступавшему на мехмат, высокие технологии не помогли. Даже если бы он попытался привести их в действие, ничего бы не вышло. Судя по всему, беспроводной микронаушник должен был использоваться в паре с мобильником: вопрос абитуриент прошептал бы в спрятанный под одеждой микрофон, а потом просто слушал бы подсказчика. Увы — любая дистанционная связь в аудиториях МГУ была заблокирована. В итоге абитуриенту пришлось писать экзамен по совести. А вот с отцом и старшим братом разговор продолжили сотрудники милиции. Кроме “шпионской техники” в багажнике автомобиля обнаружили около 500 тысяч рублей и 2 тысяч долларов. Любопытно, что сам абитуриент уже успел сдать экзамены в Физтех, а на мехмат МГУ пошел для подстраховки.

В университетах уже тоже поняли: бороться с мошенниками голыми руками бесполезно. Если просто прохаживаться между рядами абитуриентов, даже бумажную шпору не заметишь, что уж говорить о крошечном микронаушнике. Поэтому вузы вслед за продвинутыми молодыми людьми решили обратиться к “высоким технологиям”. В МГУ всех абитуриентов на входе проверяют металлоискателем, в аудиториях установлены глушилки, экзаменационные работы засекречивают, используя специальные шифровальные машины. А например, в Финансовой академии, кроме глушителей мобильников, в классах поставили видеокамеры. Тем не менее авантюристов среди абитуриентов хватает.

Наверное, только самые “отсталые” поступающие решатся захватить на экзамен мобильник: читать вопросы вслух довольно рискованно. Доцент, конечно, лопух, но прибор при нем. Другое дело — взять миниатюрный MP3-плеер с заранее записанными ответами на все вопросы. Цифровые технологии позволяют просто нажать номер нужного билета и... слушать свой голос в наушнике (правда, такой “набор радиолюбителя” уместен на устном экзамене, где заранее известны все темы). Некоторые заменяют плеер ручкой-диктофоном. А самые трудолюбивые не ленятся написать шпоры на обычном белом листе или даже на собственном теле чернилами-невидимками. При обычном освещении чернила не видны. Но достаточно включить на экзамене ультрафиолетовый фонарик, встроенный в ручку, и в его свете все тайное станет для абитуриента явным. Главное, чтобы удалось лист бумаги на экзамен пронести.




    Партнеры