У Петрушевской будильник женился

А Улицкая подралась с читателем

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 396

Книжный фестиваль во внутреннем дворике ЦДХ напоминал античный парк, где среди мрамора и зелени римляне неторопливо гуляют и говорят о литературе.

ЦДХ. Неровные дорожки из бетонных плит. Шатры для литературных встреч. Гамаки для уставших. В дни книжного фестиваля здесь собралась вся Москва. Возле детских шатров — аншлаг. Уникальное зрелище: Людмила Улицкая играет с детьми и родителями. В партнеры ей попался крупногабаритный мужчина. Когда нужно с закрытыми глазами поссориться, он в замедленном темпе “молотит” Улицкую в подбородок огромным кулаком.

Людмила Петрушевская представила свой уникальный картонный театр. Похожая на Ахматову в своем длинном черном платье, Петрушевская рассказала, как она клеила и красила этот театр из картонных коробок. Задрапированный тканью задник, картонные актеры с ножками, ручками и забавными рожицами. Одну из ролей сыграл усатый будильник. Петрушевская говорит сказки с удивительной интонацией, всегда серьезной, чуть скрипучей, и зрители умирают от хохота. Ее “Пуськи бятые” про Калушу с калушатами сорвали бурю аплодисментов. А будильник в конце концов женился на подушке.

А Лимонов читал стихи: “О ноль часов, о ноль часов. Тоска. Как будто жизнь — могила из песка”. На следующий день Лимонов и Петр Плацак, лидер монархической партии Чехии, делились под пиво опытом отсидки в тюрьмах, рассказывали, “откуда есть пошли” их партии. И пожелали друг другу успеха. Кто решил съесть плюшку с Дмитрием Приговым, узнал, что литература есть зона народного потребления — и “что писатель, что певец казачьего хора”. Пригова попросили почитать Пушкина. Он обозначил: “Евгений Онегин”. И начал: “Ооомнгомноймнг…” Просто оказалось, поэзия вышла из древних мантрических практик.

Кто подустал после кофе, смог расслабиться на вручении поэтической премии “Московский счет”. Там ароматно пахло бородинским хлебом и малосольными огурчиками. Так что церемония началась с награждения, а закончилось: “Ваше здоровье, драгоценнейший мой!”

Три дня фестиваля – настоящий оазис. Мероприятие проведено грамотно и интересно.




Партнеры