Итоги Московского кинофестиваля

Главный приз XXVIII ММКФ — золотой “Святой Георгий” — фильм “О Саре” , (Швеция, 2005). Режиссер Осман Карим

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 526

ЛЕГЕНДЫ

На синей ковровой дорожке церемонии закрытия ММКФ, как водится, бывает куда больше заслуженных мэтров отечественного кинематографа, чем на открытии, где выступает молодежь. Нынешнее закрытие посетили Наталья Белохвостикова с супругом Владимиром Наумовым, Светлана Немоляева, Олег Табаков... Почтила мероприятие своим присутствием даже Людмила Гурченко. На раздачу святых она пожаловала, трогательно поддерживая под локоток супруга Сергея Сенина.

— Помню свой первый фестиваль, — ностальгировала Людмила Марковна на подходе к “Пушкинскому”. — В 1959 году мы с Марком Бернесом встречали иностранных гостей на “Мосфильме”. На мне тогда было белое платье в голубых разводах. Очень красивое, как мне кажется. Это сейчас все смотрят на то, какой дизайнер сделал наряд. Раньше была важна только красота платья.


ПРЕЗИДЕНТ

В своих комментариях “МК” по итогам раздачи призов Никита Сергеевич был весьма сдержан:

— Мне кажется, что фестиваль прошел с большим успехом. Выбор жюри для меня был абсолютно непредсказуемым. Мне, конечно, жаль, что ничего не получил замечательный режиссер Иштван Сабо. Но выбор жюри я уважаю и беспрекословно его принимаю. А о своих собственных предпочтениях в нынешнем конкурсе высказываться не стану, потому что это будет означать, что я так или иначе вступлю в конфликт с жюри.

— Вам не кажется, что выбор победителей на фестивалях в какой-то степени диктует мода?

— Всегда в моде остается настоящее кино. “Полет над гнездом кукушки”, “Крестный отец”... А то, что является модным только сегодня, живет один день. Мне очень нравится фраза, что настоящим искусством является то, что хочешь увидеть, услышать или прочесть еще раз. Поэтому настоящее кино сначала было модным, а потом стало классикой. И мне кажется, что фильмы, которые были представлены на нашем конкурсе, зрители захотят посмотреть еще раз. Они настоящие.


БАНКЕТ

На сходе к традиционному месту проведения банкета на набережной Москвы-реки расстелили красную дорожку. Побоялись, видимо, что разразится дождь и гости могут запросто растянуться на скользких булыжниках. Гостей развлекала группа “Город 312”, написавшая знаменитый саундтрек к фильму “Питер FM”. Кстати, на вечеринке выяснилось, что 312 — код Бишкека. При чем здесь Бишкек, так никто и не понял. Но гостей это не очень-то и волновало. Алексею Макарову с Владимиром Вдовиченковым, похоже, было все равно, подо что танцевать. Макаров пришел на вечеринку без Екатерины Семеновой. На вопросы отвечать отказался. Наши молодые актеры вообще держались отдельной стайкой. Марат Башаров с женой Лизой скромно попивали сок в сторонке. Екатерина Редникова что-то увлеченно рассказывала корр. “МК-Воскресенья”, присев прямо на каменные ступени. Дмитрий Певцов в белом костюме с загипсованной ногой стоял в очереди за едой на общих основаниях. Ольга Дроздова, правда, пыталась поухаживать за супругом, но Дмитрий как истинный джентльмен старался всюду поспеть сам. А Елена Захарова пыталась общаться на английском со шведским победителем Османом Каримом.


ПОБЕДИТЕЛИ

Главный приз XXVIII ММКФ — золотой “Святой Георгий” — фильм “О Саре” , (Швеция, 2005). Режиссер Осман Карим.

Специальный приз жюри — золотой “Святой Георгий” — фильм “Уроки вождения”, (Великобритания, 2006). Режиссер Джереми Брок.

Приз серебряный “Святой Георгий” за лучшую режиссерскую работу Бертран Блие, фильм “Сколько ты стоишь?”, (Франция, 2005)

Приз серебряный “Святой Георгий” за лучшее исполнение мужской роли — Йенс Харцер, фильм “Страхование жизни”, (Германия, 2005).

Приз серебряный “Святой Георгий” за лучшее исполнение женской роли — Джули Уотерс, фильм “Уроки вождения”, (Великобритания, 2006).




Партнеры