Большая шестерка

На встречу G-8 в Петербург приедет только шесть жен: премьер Японии разведен, а у Меркель — муж

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 372

На грядущем саммите “восьмерки” у большинства глав государств будет надежный тыл — вместе с ними в Санкт-Петербург прилетят и их “вторые половинки”. Корреспонденты “МК” вспомнили, чем знаменита каждая из них, и выяснили, как первые леди будут проводить время в городе на Неве.

САМАЯ СЕРДЕЧНАЯ
Людмила ПУТИНА

В браке: почти 23 года.

Как познакомились: в 1980 году в Ленинграде — Людмила, тогда еще Шкребнева, приехала по путевке на три дня вместе с подругой-стюардессой Галиной. Приятель Галины пригласил ее в театр на концерт Райкина. Одна идти она не решилась и позвала с собой подругу, а приятель, узнав об этом, привел с собой друга — им оказался Владимир Путин.

Образ: “Скромница с изюминкой”.

Похоже, готовиться к грядущему саммиту в Питере наша первая леди стала сразу с того момента, как Россия стала председательствовать в “восьмерке”. Во время визита в Испанию в феврале СМИ вовсю комментировали метаморфозы в ее образе: в Мадриде Путина предстала перед публикой похудевшей, с новой стильной стрижкой и новым цветом волос — рыже-каштановым. Она блеснула знанием испанского — общалась с королевой Софией без переводчика. Кроме того, Людмила Александровна стала эмоциональней. Поглядев на репетицию в Театре фламенко в городке Торрелодонес, она, взяв подаренную ей черную шаль, исполнила несколько па фламенко. А во время визита в Пекин в марте Путина плакала, когда смотрела представление в детском художественном театре КНР. “В детстве “Двенадцать месяцев” была одной из самых любимых моих сказок. Я два раза почувствовала на своих глазах слезы, как и маленькая китайская девушка, которая сидела рядом”, — признавалась она после спектакля. Ну а в мае на “круглом столе” в Центре развития русского языка первая леди в очередной раз решительно вступилась за интересы школьников: “Огромная ошибка родителей — желание, чтобы их ребенок достиг того, чего не смогли они. И дети, напрягая все свои силенки, стараются во все лопатки им помочь. Это ужасно”, — заявила она.

Что касается ее собственных дочек, сейчас они учатся в Санкт-Петербургском университете: из специальностей старшая выбрала биологию, а младшая — японский язык. Кстати, подробностями своей частной жизни Людмила Путина недавно поделилась в интервью одной из газет. Призналась, например, что рабочие вопросы муж с ней не обсуждает, а в качестве города для жизни ей ближе всего Москва.

САМАЯ РАСКРУЧЕННАЯ
Лора Буш, супруга президента США Джорджа Буша.

В браке: 29 лет.

Как познакомились: на барбекю, на заднем дворе дома общих друзей. Поженились через 3 месяца.

Образ: “Отчаянная домохозяйка”.

Совсем недавно один из американских таблоидов распустил слух: мол, семейная лодка Буша-младшего вот-вот распадется. Джордж снова стал выпивать. В свое время он крепко поддавал, но — именно благодаря Лоре — завязал в 1986 году. А после прошлогодней истории с ураганом “Катрина” вроде бы снова стал прикладываться к бутылочке. Рассказывают, супруга поставила ультиматум: “Либо “Джим Бим”, либо я”. Впрочем, на днях Лора вместе с мужем сопровождала японского премьера Коидзуми в экскурсии по дому-музею Элвиса Пресли в Мэмфисе (штат Теннесси). Так что на грядущий развод это не похоже.

Себя Лора как-то окрестила “отчаянной домохозяйкой”, а ее муж категорично дал понять, что Лора и политика мало совместимы, и даже вспомнил, что, когда они познакомились, Лора больше всего терпеть не могла политиков и политику (сам Буш в ту пору политиком еще не был). Все это не помешало журналу Forbes поставить “первую леди” в списке самых влиятельных женщин Америки на почетное второе место.

И действительно, общественная активность Лоры Буш на посту FLOTUS (английская аббревиатура, обозначающая “первая леди Соединенных Штатов Америки) не знает границ: она постоянно находится в разъездах по стране и миру. Именно Лора возглавила американскую делегацию на зимней Олимпиаде в Турине. Кстати, о спорте: по признанию самой Лоры, она не слишком-то жаловала спорт и не любила им заниматься, но так было лишь до замужества.

Если с Чери Блэр Лора дружит, то свою предшественницу Хиллари Клинтон не любит. Несколько месяцев назад в Штатах была опубликована книга Рональда Кесслера “Лора Буш: интимный портрет”, из которой читатели смогли узнать, что Лора находит вкусы Хиллари “ужасными и несовременными”, а уж то, в каком виде Клинтоны оставили Белый дом, съезжая оттуда, — вовсе нечто несусветное.

САМАЯ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ
Чери Блэр, жена премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

В браке: 26 лет. Четверо детей (последнего родила в 45).

Как познакомились: по работе. Тони был начинающим юристом, а Чери училась на адвоката.

Образ: “Безумный лягушонок”.

Чери — один из самых высокооплачиваемых адвокатов Соединенного Королевства.

Дружна с Хиллари Клинтон — их часто сравнивают. Вообще, связи с американскими президентами у Чери Блэр уходят в далекое прошлое: по отцу она приходится родственницей актеру Джону Уликсу Буту, застрелившему президента США Авраама Линкольна. Среди соотечественников отношение к Чери не такое простое. Несколько лет назад жена премьера дала название скандалу “Черигейт” — из-за покупки двух квартир в Бристоле, в которой участвовал некий австралийский мошенник Питер Фостер. Пытаясь отбиться от нападок прессы, Чери открещивалась от связей с этим Фостером. Кое-как отбилась. Многим не понравилось ее заявление о том, что она понимает, что движет юными палестинцами, становящимися террористами-смертниками. Тоже пришлось извиняться. А вообще британские фотожурналисты вовсю изгаляются над “первой леди”, улавливая ее в те моменты, когда она, скажем, широко открывает рот. Из-за чего злые языки сравнивают ее с “безумным лягушонком”.

САМАЯ ДОМАШНЯЯ
Флавия Францони, супруга премьер-министра Италии Романо Проди.

В браке: 37 лет.

Как познакомились: в церкви. Знают друг друга чуть ли не с детства.

Образ: “Патриотка Болоньи”.

Флавия, как и ее муж, — эксперт в области экономики, более того, его советник.

Проди и Францони своей семейной жизнью довольны настолько, что даже написали на пару об этом книгу “Вместе”. Вместе-то вместе, но жить порознь им приходилось. Из-за привязанности Флавии к любимой Болонье. Когда Проди впервые стал премьером и уехал в Рим, а потом в качестве председателя Еврокомиссии — в Брюссель, то Флавия оставалась в родном городе. “В Брюсселе Романо часто жалел о моем отсутствии, но зато стал гораздо лучше готовить”, — написала его жена. Как признавались супруги, “самые длинные телефонные разговоры были о том, сколько времени нужно готовить баклажаны” (Проди славится как большой гурман).

Флавию Францони, когда она была “первой леди” в первый раз, угораздило вместе с супругом попасть в финансовый скандал. В 1999-м появились указания на то, что Проди якобы скрыл от налогового ведомства часть доходов от консалтинговой фирмы, которой владеет на пару с Флавией. По данным “Дейли телеграф”, супруги утаили гонорары на сумму 2,25 миллиона долларов.

САМАЯ АРИСТОКРАТИЧНАЯ
Бернадетт Ширак, супруга президента Франции Жака Ширака.

В браке: 50 лет.

Как познакомились: в Парижском институте политических исследований, где вместе учились.

Образ: “Тайная советница”.

Урожденная Бернадетт Шодрон де Курсель, супруга французского президента, судя по фамилии, должна принадлежать к аристократии, но вот говорят, что нет. Внешность и манеры, во всяком случае, у нее весьма аристократичны. К тому же она имеет титул княгини Андорры (поскольку соправителем этого пиренейского мини-государства является Жак Ширак).

Шираку жена помогает и словом, и делом. Даже сборник откровенных интервью выпустила к президентским выборам.

Признавая, что у них с Жаком разные темпераменты, мадам Ширак как-то припомнила, что муж в одном своем интервью сравнил ее с черепахой. Другая бы жена обиделась, но Бернадетт Ширак помнит пословицу: “Иногда черепаха и зайца обогнать может”.

Избегать скандалов первым леди не так-то легко, не удалось этого и мадам Ширак. Не так давно Ассоциация ограбленных во время войны евреев выдвинула иск против Бернадетт, обвиненной в присвоении огромного ковра XVII века, изготовленного в свое время по приказу короля Людовика XIV для украшения Лувра. Дескать, конфискованный во время войны у владельцев-евреев старинный ковер оказался в мэрии Парижа, откуда его после победы на президентских выборах прихватил Ширак. Потом выяснилось, что ковер никто не “приватизировал”, да и вообще речь шла о другом ковре.

Уместнее было бы вспомнить о ее благотворительной деятельности. С 2001 года она возглавляет организацию, помогающую больным детям, и это только одно из направлений. А еще с четверть века назад Бернадетт и Жак взяли и удочерили вьетнамскую беженку, в одиночестве плакавшую в аэропорту Шарля де Голля...

САМАЯ ТВОРЧЕСКАЯ
Лорин Харпер, супруга премьер-министра Канады Стивена Харпера.

В браке: 13 лет.

Как познакомились: на ассамблее реформистской партии в 1991-м. Для Лорин это второй брак, для Стивена — первый.

Образ: “Лихой водитель”.

Люди, давно знавшие премьера, утверждают, что после свадьбы Стивен Харпер стал “поспокойнее”.

Лорин активно участвовала в избирательной кампании мужа — например, порулила “агитационным” автобусом...

Сначала она училась журналистскому ремеслу, потом фотографии, в конце концов основала собственную фирму по дизайну. Из-за рождения детей ей пришлось подзабросить дело. Как шутит канадская пресса, на это время она превратилась в таксиста, развозящего малюток на занятия по танцам и на футбол. Свободное время Лорин уделяет фотографии, изготовлению украшений и своим кошкам. А еще очень любит езду на мотоцикле.

САМЫЙ МУЖЕСТВЕННЫЙ
Йоахим Зауэр, муж бундесканцлера Германии Ангелы Меркель.

В браке: 8 лет. Второй брак для обоих супругов.

Как познакомились: в 80-е годы в Берлине в Академии наук ГДР, во время работы на научном поприще. В конечном счете Зауэр ушел от прежней жены (от предыдущего брака имеет двух сыновей — Даниэля и Адриана).

Образ: “Невидимка”.

В “супружеском клубе” G8 Йоахим Зауэр — единственный мужчина. И мужчина загадочный.

“Ангела Меркель обнаружила вкус к футболу, но где ее муж?” — в разгар чемпионата мира по футболу вопрошала немецкая пресса. На фото с мундиаля можно было видеть фрау Меркель, радостно хлопающую в ладоши на трибуне. Супруга рядом не было.

Да, трудно ждать от специалиста в квантовой химии и профессора Берлинского университета имени Гумбольдта фанатского восторга на трибуне. Он сознательно старается на светиться на публике. “По слухам, все общественно значимые события с участием жены Зауэр предпочитает смотреть, сидя дома, по ТВ. Редкий случай, когда он появился на публике с супругой, — это Байротский оперный фестиваль. После этого немецкая пресса прозвала Йоахима “Призраком Оперы”. Кстати, профессор известен своей любовью к музыке Вагнера.

А недавно “затворник” невольно оказался в центре скандала. Квартиру канцлера на Музейном острове в Берлине, как оказалось, снимала камера слежения близлежащего музея Пергамон — ее наводили туда рабочие ночной смены. Все это раскрыл газетный репортер. Когда рабочие при нем навели камеру на апартаменты канцлера, то увидели герра Зауэра. Он... сидел в гостиной перед телевизором.


МЕЖДУ ТЕМ

В компании лидеров G8 есть один холостяк — премьер Японии Дзюньитиро Коидзуми разведен. Начавшийся многолюдным (на 2500 гостей огромный торт в виде здания японского парламента!) свадебным торжеством в 1978 году брак с 21-летней студенткой, внучкой основателя крупной фармацевтической компании, спустя четыре года был расторгнут. После развода Коидзуми дал слово более не жениться.

Контакты с экс-супругой, как говорят, премьер поддерживает лишь посредством новогодних открыток, отправляемых через адвоката, — бывшей жене даже отказано в праве видеться с двумя сыновьями, которых после развода Коидзуми взял себе на воспитание (точнее, растила их его сестра).

Третий ребенок (к моменту развода еще не родившийся) остался у матери. Этого сына Коидзуми ни разу не посетил. Правда, материальную поддержку оказывал — вместе с новогодним поздравлением всякий раз задавался вопрос: нет ли в чем нужды?

Когда у Коидзуми спросили, в чем причина такой линии поведения, он ответил: “Это мое частное дело, и я отказываюсь его комментировать”. Япония, понимаешь...

СУПРУГ УСАДЯТ У ОЧАГА
В Стрельне дамы распишут фарфор и пообедают на Дворцовой кухне

Пока мужья будут обсуждать высокую политику, у первых леди запланирована своя, гораздо более приятная, программа. Кстати, муж Ангелы Меркель не приедет. И зря.

Как мы узнали из информированных источников, понятия “женская программа” не существует. Есть партнерская программа, которая предусматривает мероприятия для супруга (супруги) иностранного гостя. Например, во время одной из поездок Путина в Финляндию, пока ВВП обсуждал с Тарьей Халонен государственные дела, ее муж возил Людмилу Александровну в Славянскую библиотеку. Так что в Санкт-Петербурге мужу немецкого канцлера нашлось бы чем заняться.

В дни саммита первые леди поучаствуют в “круглом столе” по вопросам образования — как нам сообщили, “обменяются мнениями как женщины и как матери”. Поучаствуют и некоторые эксперты — среди них будет, например, ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. Все это будет в Гостевом павильоне недалеко от Константиновского дворца. Продолжится общение за завтраком на старинной даче Линдстрема. Потом перед дамами выступят юные музыканты и певцы, а на вечер запланирован обед с российскими деятелями культуры и искусства. Его устроят в так называемой Дворцовой кухне: она расположена прямо во дворце и состоит из 4 помещений — Бильярдной комнаты, Фортунного покоя, Голландского зала и Питейной. Местом действия в данном случае станет, скорее всего, Голландский зал площадью около 100 кв. м, в центре которого расположен дубовый обеденный стол со стульями, обитыми сафьяном, а также есть ложная изразцовая печь и настоящий очаг, рассчитанный на два вертела. На следующий день первые леди собираются заглянуть на выставку-ярмарку народных промыслов. Здесь можно будет увидеть хохлому, гжель, русскую лаковую миниатюру (Федоскино, Палех), богородскую резьбу по дереву, жостовскую роспись по металлу, русскую традиционную художественную вышивку (из Иванова и Нижнего Новгорода), резьбу по бересте, якутскую резьбу по кости, дымковскую игрушку... А во время мастер-класса художников с “Императорского фарфорового завода” первые леди, вероятно, сами приложат руку к дизайну изделий — вместе распишут одно из них.

Будут ли супруги лидеров “восьмерки” осматривать какие-то достопримечательности — еще неясно. Известно лишь, что такие пожелания с их стороны есть. Но жителям Петербурга пока рано ставить авто на прикол в ожидании полного перекрывания улиц: в числе объектов для экскурсий фигурируют лишь те, что находятся в окрестностях Стрельны. Недалеко от нее, к примеру, расположены Петергоф и Павловск.




Партнеры