Не всемирный форум

Религиозные лидеры шести стран из “Большой восьмерки” не приехали в Москву

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 547

Сегодня в Москве завершает работу так называемый Всемирный саммит религиозных лидеров.


Это первая совместная попытка Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и недавно созданной Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ собрать накануне встречи G-8 в Санкт-Петербурге первых лиц религиозных объединений всего мира. ОВЦС взял на себя организационные проблемы, а комиссия — финансовые.

Весомость саммита была подчеркнута присутствием на нем Президента РФ Владимира Путина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Важная задача, которую поставил в своей речи президент, — противопоставить идеологам международного терроризма полноценный межконфессиональный диалог. Он напомнил религиозным деятелям, что подобный труд не может быть механическим, а требует творческого и уважительного подхода к религиозным взглядам.

Уже можно подвести некоторые итоги завершающегося саммита. Комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, свои обязательства выполнила. ОВЦС полностью провалил саммит. В Россию не приехали первые лица восточного православия — не было патриархов Константинопольского, Иерусалимского, Антиохийского, Александрийского. А это древнейшие епископские кафедры. Не было ни Сербского, ни Болгарского патриархов.

Митрополит Кирилл (Гундяев) — глава ОВЦС, потративший 2 месяца на подготовку, не сумел убедить лидеров восточного православия принять участие в саммите. И бойкотировали саммит протестантские церкви США, Англии, Германии. Если учесть, что 6 из 8 лидеров “Большой восьмерки” возглавляют страны с преобладанием протестантов, то саммит никак нельзя назвать всемирным.

Многочисленные журналисты, приглашенные освещать саммит, тщетно пытались получить от устроителей список участников и программу. Зампред ОВЦС священник Всеволод Чаплин мастерски скрывался от журналистов. С отрешенным видом бродил по залам пресс-секретарь Московского патриархата священник Владимир Вигилянский. Апофеозом сумятицы стала речь главы камбоджийских буддистов, которую президент, патриарх и участники саммита вынуждены были выслушивать без перевода.

Единственным человеком на саммите, который выразил соболезнование в связи с казнью российских дипломатов в Ираке, оказался раввин Израиля. Печально, что до сих пор ОВЦС не создано полноценное подразделение по контактам с мусульманами. Итак, с саммитом все понятно. Остается лишь дождаться того самого “нестандартного” послания, которое готовится в недрах ОВЦС и будет направлено лидерам “Большой восьмерки”.





Партнеры