Рот и ее город

Бургомистр Франкфурта: “Мэр Лужков и я — мы свели наши города вместе”

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 538

На днях бургомистр Франкфурта-на-Майне г-жа Петра РОТ посетила Москву, где провела ряд деловых встреч с российскими предпринимателями и членами московского правительства. Принимал г-жу Рот и мэр столицы Юрий Лужков. Визит немецкой градоначальницы в российскую столицу далеко не первый — уже более 10 лет Москва и Франкфурт успешно сотрудничают по ряду аспектов усилиями мэров.


А начала свой визит в Москву г-жа Рот с посещения редакции “МК”, чтобы своими глазами увидеть, как работает и чем живет самая большая газета России. Мы воспользовались случаем и задали бургомистру несколько вопросов.

— Г-жа Рот, насколько я знаю, по образованию вы медсестра. Как вам удалось пробиться в высшие эшелоны власти?

— Мне сейчас 62 года, и с момента окончания медучилища я медсестрой практически никогда не работала. О том, как я поднималась по служебной лестнице, можно писать целый роман. Все началось, когда у меня родились дети, я ушла с работы и на несколько лет полностью посвятила себя домашнему хозяйству. Но вместо того, чтобы часами болтать с соседками, я пошла в политику — вступила в партию Христианских демократов. В 1977-м я была избрана на муниципальном уровне, а в 1987-м — в законодательное собрание федеральной земли Гессен. С 1995 года я являюсь бургомистром Франкфурта — на эту должность меня избирали уже дважды.

— Расскажите вкратце о дружбе городов — Москвы и Франкфурта.

— В 1995-м я совместно с агентством развития экономики Германии впервые посетила Москву, чтобы организовать дни Москвы во Франкфурте. Тогда я и познакомилась с Юрием Лужковым, который заявил, что намерен вывести Москву на уровень наиболее экономически развитых европейских мегаполисов. И роли Франкфурта как финансового центра мэр придавал в этой связи первостепенное значение. Для начала мы начали “дружить” в культурной области — было несколько обменов театральными труппами, затем подписали договор об обмене студентами между университетами. В 2001 году мы подписали соглашение о финансовом сотрудничестве городов, их процветании как экономических площадок. Как известно, во Франкфурте расположен один из самых больших и развитых аэропортов в мире, и нам удалось свести фирму — владелицу нашего аэропорта с их российскими коллегами. Также при нашем сотрудничестве в России были построены шоколадные фабрики. Еще один пример успешной кооперации — растущий интерес франкфуртской биржи к московской. К тому же я очень активно боролась за то, чтобы во Франкфурте открылось российское консульство, и очень надеюсь, что в ближайшее время это произойдет.

— На посту бургомистра вы уже более 10 лет. А в прошлом году ваша соратница по партии ХДС Ангела Меркель стала канцлером Германии. Феминизация немецкой политики — это естественный процесс или совпадение?

— Я ни в коем случае не феминистка — я просто женщина, которая занимается политикой, управляет третьим по размеру городом Германии. Я первая женщина-губернатор, выбранная напрямую, и дольше всего нахожусь у руля города в послевоенной истории — в этом мой личный рекорд. Победа г-жи Меркель — тоже вполне естественное развитие событий. Что касается моей работы, то мне не труднее выполнять ее, чем бургомистру-мужчине. Я думаю, что нам удалось многого достичь для того, чтобы Франкфурт-на-Майне стал безопасным городом. К тому же мы входим в десятку самых благополучных городов мира.

— Московский мэр — очень строгий руководитель. А как управляете городом вы?

— Я не могу сама себя охарактеризовать, приезжайте ко мне во Франкфурт и посмотрите сами. Я знаю Юрия Михайловича давно, и мы очень дружим. Во время празднования юбилея Москвы он вызвал меня с собой на трибуну — это было великолепно. Мэр Лужков и я — мы свели наши города вместе. Это наша общая заслуга. Не случайно, что, когда московский мэр начал строить Сити на Пресне, он не скрывал — эта идея возникла у него после посещения Франкфурта.




    Партнеры