“Да будет свет!” — сказал монтер…

Заплатил — и спи спокойно

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 224

Энергетический кризис превратился в одну из главных угроз. Энергетики твердят об устаревшем оборудовании и дефиците мощностей. А власти тем временем продолжают наращивать строительство. Кажется, еще немного — и система рванет. Чтобы этого не случилось, в области приняли решение повысить плату за присоединение к электросетям. В надежде, что полученные деньги помогут развитию сетевого хозяйства.


В последние годы, когда область ведет интенсивное жилищное, дачно-коттеджное и промышленное строительство, дефицит мощностей стал чуть ли не камнем преткновения при сооружении новых объектов.

— Нам крайне тяжело присоединять новых потребителей, — констатирует директор по технологическим присоединениям Московской объединенной электросетевой компании Анатолий Либет. — Фактически мы уже исчерпали потенциал. У нас около 10 тысяч заявок на новое подключение в год, из них последние два года мы удовлетворяем лишь каждую четвертую заявку. Ко всему прочему, изношено 62% оборудования.

Даже самого терпеливого потребителя может довести до инфаркта и существующая процедура подключения. До недавнего времени энергетики выдавали только технические условия, а уж реализовывал их каждый в меру своих материальных возможностей.

— Процесс был неуправляем, — признает Либет. — По нашей статистике, из выданных ТУ выполнялась лишь каждая третья заявка. Люди брались за дело, не имея ни навыков, ни лицензий, ни допуска.

Энергетики разработали инвестиционную программу стоимостью более 100 млрд. рублей, по которой в течение ближайших 3—4 лет в области будет построено более 100 подстанций. Основную часть финансирования программы как раз составят деньги, полученные от платежей за присоединение. Новый тариф в среднем составляет 11 тыс. рублей за 1 кВт в зависимости от уровня напряжения и объема заявляемой мощности. Кроме того, введен повышающий коэффициент в размере 36% в тех местах, где линию невозможно провести воздушным путем, а только более дорогим — кабельным.

— К повышению платы в области отнеслись по-разному, — говорит гендиректор МОЭСК Юрий Трофимов. — В ближних к столице районах эту идею восприняли спокойно. Лишь бы, как говорится, были мощности. В дальних районах отношение менее благосклонное. Однако иначе дальнейшее развитие энергетического комплекса области не представляется возможным.

Тем не менее в нововведении есть два неоспоримых плюса. Во-первых, оно абсолютно не ударит по карману рядовых потребителей. Для них подключение к сети будет стоить 550 рублей. Но при условии, что заявителю требуется не более 15 кВт мощности. То есть как раз на небольшой дачный домик, начиненный основной электротехникой типа телевизора, холодильника и даже компьютера. Такую социальную норму утвердил энергетический комитет Московской области. В принципе она действовала и раньше, но из-за дефицита мощностей не работала. Владельцам коттеджей, конечно, придется раскошелиться на более крупную сумму.

Второе преимущество в том, что за эти деньги областные энергетики выполнят все работы от начала до конца: разработают технические условия, подготовят проект подключения и полностью его осуществят. Кроме того, заявителям не придется бегать за нужными бумажками по инстанциям. Вводится принцип “одного окна” в каждом областном филиале МОЭСК, куда и надо обращаться с заявкой. В том числе — если вам надо подключить обычный дачный домик.

— Плата за присоединение будет включать в себя затраты по усилению сети, — подчеркнул Либет. — То есть мы будем готовиться к подключению потребителей заранее. Так происходит во всем цивилизованном мире, где инженерная инфраструктура, как и полагается, на шаг опережает строительство.




Партнеры