Лежать — бояться!

Приставы скрутили сами себя. Во время учений

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 273

…Зал судебных заседаний оцепенел от ужаса: здоровенный бугай схватил женщину и приставил нож к горлу. Все выглядело столь правдоподобно, что мысль о присутствии на учении силовых структур показалась нереальной. Еще меньше верилось, что в роли бандитов выступают… сами судебные приставы.

По идее, они, наоборот, должны обеспечивать порядок в зале суда. Но судебные приставы Николай Комаров и Валерий Бадеряков до такой степени вошли в роль, что одну из “заложниц” чуть не пришлось отпаивать валокордином — “злоумышленники” разыграли все как по нотам.

Стоило конвоиру совершить оплошность — не закрыть клетку, как “обвиняемый” вырвался из заточения. По легенде, его судят по 105-й статье УК — убийство, так что терять уже нечего. Однако его тут же ловят, заламывают руки и под более усиленным конвоем ведут в другой зал. Там оказывается подельник подсудимого, который хватает женщину: “Здание заминировано! Машину к выходу с деньгами, оружием и водкой!”

Недолгие переговоры со штабом, который сразу был создан из местных руководителей силовых структур, и “захватчикам” обещают выполнить все условия. Даже предоставить наркотики, как потребовал подсудимый. Надев бронежилеты и прикрываясь заложниками, “преступники” двигаются к выходу. Тут-то и началось! В считанные секунды к воротам подъехала “Газель” — якобы с деньгами и оружием. Из-за угла выскочили спецназовцы. Как только “объект” вышел за пределы здания, поднялась пальба, откуда-то из кустов появились бойцы в камуфляже с овчарками. Под оглушительное трах-бах-тара-рах ошарашенных “террористов” хватают и заталкивают в подкативший с визгом “автозак”…

— Учение проводится совместно с представителями почти всех силовых структур: УВД, МЧС, ФСБ, ФСКН, — поясняет начальник орехово-зуевского межрайонного отдела ГУ Федеральной службы судебных приставов по МО Владимир Субботин. — На сегодняшний день, когда из зала суда убегают убийцы, насильники, такие маневры просто необходимы. У нас побегов ни разу не было, но мы к ним готовы.

По первоначальному замыслу в учении собирались задействовать еще и БТР с вертолетом. Впрочем, острых впечатлений и без них хватило. Если в чрезвычайной ситуации ощущениями такого рода все и ограничится, то уже не плохо.




Партнеры