Мусорная засада

Собственность — частная, ответственность — индивидуальная

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 195

В минувшие выходные кусты, прилегающие к стихийным свалкам, по всей области опять были полны инспекторов Госадмтехнадзора. Что поделаешь: раз уж решили наводить порядок — следить за его поддержанием надо постоянно.

— За два года работы результаты ощутимы, — говорит замначальника территориального отдела Нина Молосова. — Например, эта свалка в Орехово-Зуевском районе уменьшилась раза в четыре. Надеюсь, вообще отучим сюда мусор сбрасывать.

Но отучить от того, к чему привыкали годами, не так уж и просто. Про мусорные засады вокруг только и говорят, а люди все равно на авось надеются. За одно только воскресенье инспекторам пришлось оштрафовать более ста человек. Нарушители недоумевали: почему же просто не вернуть на привычное место контейнеры, стоявшие там, где сейчас стихийная свалка и засада инспекторов? И куда в таком случае мешки-то девать?

— К сожалению, тем, у кого на дачах не организован вывоз мусора, мы можем предложить только везти все в Москву, — признается Молосова. — Проблема эта только начала регулироваться, и до ее решения пока далеко.

Свободные от сидения в засаде сотрудники именно этим урегулированием и занимаются. Ездят по городам и селам, смотрят и разъясняют: частная собственность — это еще и индивидуальная ответственность. А очистка территории хоть и платная услуга, но для всех обязательная. Еще в прошлом году областное правительство обязало каждое садовое товарищество заключить договор с вывозящей мусор компанией. В деревнях и селах этим обязана озаботиться администрация. И договор такой уже заключили не меньше 80 процентов хозяйствующих субъектов области.

А вот с самим мусором порядка пока не получается. Где-то контейнеры вообще не поставлены, где-то переполнены так, что из-под мусора их и не видно. Вот и получается, что вырвавшийся на два дня из города дачник обречен возиться с продуктами своей жизнедеятельности. Сознательные везут обратно в Москву, беспечные общаются с инспекторами, но есть и те, кто относит свои мешки в ближайший лесок. К каждому дачнику надзирателя не поставишь, поэтому основной упор сотрудники Госадмтехнадзора делают на общение с администрациями. Но и про засады не забывают. Не будет от них покоя нарушителям каждые выходные вплоть до самых холодов.




Партнеры