Волшебство по-свински

Если “звезды” мычат и телятся — это кому-то нужно

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 228

Центральный ипподром города Раменское во время проведения выставки “Звезды Подмосковья–2006” не стоило труда найти с закрытыми глазами. Задорное кукареканье, протяжное мычание, жалобное блеянье и утробное хрюканье раздавались на километр вокруг. Что неудивительно — весь цвет племенных животных области собрался в этот день на юбилейную, десятую выставку.

У входа на выставку творилось… сплошное свинство. В хорошем смысле этого слова. В деревянных вольерах вальяжно грелись на солнышке раздобревшие экспонаты свинской наружности. Поражало, как они вообще с подобными габаритами умещались в загонах с визгливым потомством. В одной клетке — 12 поросят! Мамаша с символичным именем Волшебница громко хрюкала им в такт и вызывала неподдельное восхищение.

В соседнем ряду готовили к “парад-алле” королев бала: начесывали хвосты, наглаживали морды и намывали вымя. По традиции, ими были коровы молочных пород — голштинские, холмогорские, черно-пестрые, айрширские. 45 хозяйств Московской области представили на суд строгого жюри своих лучших представительниц. А вот состав “звездных” организаторов в отличие от количества участников не меняется. Ими по-прежнему стали Минсельхоз Московской области, некоммерческое партнерство “Мосплем” и общество “Московское” по племенной работе.

— Мы привезли в этом году двух буренок, подающих самые большие надежды, — говорит зоотехник-селекционер одного из хозяйств Нина Десюкевич.

На четвероногих “звездах” сосредоточено взгляды сотен людей и особенно взыскательных судей. Которые обращают внимание на все мелочи: высоту туловища, ширину зада, длину сосков, угол задних ног и т.д. Хотя, может, нам это кажется мелочами, а для буренок — показатели красоты. Ведь за 10 лет, в течение которых ежегодно шла выставка, подмосковные буренки достигли западных стандартов качества. Теперь, когда они дают по 7—8 тысяч литров молока в год, их не стыдно и в Европе показать. С другой стороны, зачем показывать, если зарубежные специалисты сами съезжаются на наши достижения посмотреть. В этом году, например, судьей по крупному рогатому скоту был судья международной категории Хайнер Рупрехт из Нижней Саксонии.




Партнеры