Блокадники в Раде

Ющенко вмешался в парламентский процесс

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 170

Нервы Ющенко не выдержали: президент решил сам вмешаться в “парламентский процесс”. Депутаты, как малые дети, бузят уже неделю, тыча пальцем друг в друга: “Нет, ты первый начал!”. Ющенко, конечно, не строгий воспитатель, но, в конце концов, его обязанность как главы государства — привести политиков в чувство.

Сами депутаты никак договориться между собой не могут. Вроде на согласительном совете решили все вопросы: и тайное голосование, и спикер — голосуется раздельно, премьер — раздельно. И комитеты потом будут обсуждать. Ан нет. Не вышел “каменный цветок”. Может быть, дело в резко антагонистических настроениях двух крупных партий — Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Если с “нашеукраинцами”, представляющими интересы Ющенко, и “социалистами” Мороза “регионалы” вполне могут договориться, то с третьим членом “оранжевой коалиции” — “тимошенковцами” — все диалоги сводятся к постулату “сам дурак”. Вот и согласительный совет закончился на “звонкой ноте”: представители БЮТ сказали, что примут “адекватные меры” к разблокированию парламента. Читай — применят силу… Тут-то и решил вмешаться президент. Он вызвал к себе на ковер лидеров всех фракций. Сядут рядком и будут решать, как им жить дальше…

Ситуацию “МК” прокомментировал Василий Хара, депутат от фракции “Регионы Украины”, председатель Федерации профсоюзов Донецкой области.

— Только что в секретариате президента началась встреча с участием Виктора Януковича и уполномоченных представителей фракции “оранжевой коалиции”. По ее завершении появятся хотя бы предпосылки к разрешению нынешнего парламентского кризиса?

— Не думаю, что на этой встрече удастся выработать механизм решений, способных на 100% удовлетворить наши требования. Мы вчера выдвинули еще одно требование: чтобы у Партии регионов была квота при назначении конституционных судей. В КС у всех есть свои представители, даже у коммунистов, чья фракция насчитывает всего 21 человека, а у нас — крупнейшей фракции — ни одного. Я вот сейчас восседаю в представительской ложе Верховной рады — дежурю по “блокированию”. Все мы настроены весьма и весьма решительно. Мне представляется, что этот факт наконец-то уразумели предводители “социалистов”, “Нашей Украины” и БЮТ, следовательно, иного пути, кроме переговоров, у них нет.

— Ваших товарищей вчера в очередной раз обвинили в выполнении “директивы Москвы”…

— По этому поводу четко высказался Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, который сказал, что “никакой руки Москвы в Раде нет”. Добавить к его словам ничего не могу. Требования, принятые депутатами от Партии регионов, всего лишь помогают стране выйти на путь демократии, спокойствия и законности. После их внимательного изучения, полагаю, руководители коалиции начнут постепенно смягчать свою прежде жесткую позицию.




Партнеры