“Местные” записались в лесники

Подмосковные экологи устроили поминки по деревьям

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 139

Минувшая неделя была отмечена еще одной необычной акцией молодых политических экологов Подмосковья “Местные”, которые дали у здания Федерального агентства лесного хозяйства… театрализованное представление. С целью привлечения внимания общественности к проблеме вырубки леса в Московской области они устроили “Похороны леса”. Собравшиеся потребовали отмены недавно представленного Россельхозом тендера на вырубку 106000 га леса в Московской области.


Со стороны это выглядело забавно: около сотни активистов “Местных” прошли маршем под стенами ФАЛХ, символизируя траурную процессию. К главному входу они подносили погребальные венки с ленточками: “Здесь хоронят русский лес”, “Агентству лесного хозяйства от Движения политических экологов “Местные”, “Помним, скорбим, отомстим”. А каждый из активистов нес в руках горсть древесных опилок, символизирующих то, что останется нам после уничтожения колоссальных лесных массивов.

— Такое пренебрежение природой может в корне изменить экологическую обстановку не только в Подмосковье, но и в столице, — прокомментировал акцию лидер движения “Местные” Сергей Фатеев. — Москва не имеет достаточно своих лесных угодий, способных очищать воздух, сдерживать загрязнение окружающей среды на должном уровне. Из-за столь масштабной вырубки леса появятся все предпосылки для экологической катастрофы.

Справедливости ради стоит заметить, что Федеральное агентство лесного хозяйства проявило лояльность к “Местным” — в отличие от Агентства лесного хозяйства Московской области и г. Москвы, сотрудники которого отказались вести диалог с активистами движения. Первый замруководителя ФАЛХ Михаил Гиряев вышел на встречу с Сергеем Фатеевым и журналистами, пообещав проконтролировать деятельность своих подчиненных и предоставить для актива “Местных” дополнительное место в Общественной палате при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Вероятно, что в скором времени “Местные” смогут на легитимном уровне, наряду с другими организациями, курировать вопросы экологии и охраны природы.




Партнеры