Подмосковный сушняк

В магазинах поредели алкогольные ряды

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 217

Батареи алкогольной продукции начали таять на прилавках небольших магазинов Московской области еще несколько недель назад. Сейчас здесь — сплошь пустые полки, особенно в сельской местности. Водку и другие крепкие напитки днем с огнем не найдешь, вино тоже пропало, в продаже в основном только пиво. Начал действовать антиалкогольный указ, придуманный еще в 1985 году Горбачевым? Отнюдь, просто 1 июля закончился срок действия старых акцизных марок. Помимо этого в Подмосковье вступило в силу ограничение на продажу алкоголя в ночное время.

…На часах — 23.15. В подмосковном городе Пушкино еще гуляют те, кому не интересен футбол, а таковых среди молодежи более чем предостаточно. Пьют в основном пиво — девушки не отстают от юношей. На вопрос о более крепких напитках пожимают плечами: “А оно нам надо?” О введении ограничений в ночное время на торговлю спиртным на территории Московской области они ничего не слышали. “Пиво-то можно? Ну и отлично!”

Несколькими часами ранее, еще до закрытия, в весьма популярном местном магазине “Родник” торговля водкой шла как обычно — подзагулявшие компании спешили добрать запас на ночь. Магазин все равно закрывается в 22.00, и никакого “из-под полы” тут даже теоретически быть не может. Прилавки в винной секции магазина заполнены, правда, преобладают крепкие напитки отечественного производства — много пива и водки, коньяки и вина (большей частью в пакетах) тоже российские. Импортный алкоголь здесь разобрали еще неделю назад.

Те торговые точки, где спиртным торговали до 1 июля круглосуточно, выглядят образцом исполнения законодательства — крепче 15 градусов на прилавках ничего не видно. Вопрос о водке у продавцов не вызывает положительной реакции — лица-то у “страждущих” незнакомые. Хотя за пять минут до этого из магазина вышли двое поддатых мужиков, уносящих в пакете бутылку, “очень похожую на водочную”.

— Своим всегда продадут, — комментирует ситуацию поздняя прохожая. — У нас в Пушкине все можно купить, несмотря ни на какие запреты. Вот сигареты продают малолетним, я даже жаловаться ходила, когда моему сыну продали…

Не повезло небольшим магазинам — там спиртное пришлось убрать вовсе. По новым требованиям разрешение на торговлю водкой дается, если уставной фонд магазина не менее 1 млн. руб. (в сельской местности — 300 тыс.).

— Откуда у нас такой капитал? — пожимает плечами продавщица Женя в небольшой “стекляшке” на Красноармейском шоссе. — Еще неделю назад всю водку мы перевезли в другой наш магазин.

За ее спиной и впрямь только пивные батареи. В подсобке и холодильнике, которые Женя согласилась показать, водки не обнаружилось, а спрятать здесь больше и негде.

Таких “безалкогольных” магазинов в области теперь сотни. В минувшую субботу закончился срок действия старых акцизных марок. Согласно Федеральному закону “О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции”, теперь запрещено торговать алкоголем со старыми марками. Mарки нового образца получили лишь российские производители алкоголя, из зарубежных — единицы. Весь ввезенный в Россию из-за границы алкоголь крепче 15 градусов со старыми акцизами активно изымался из продажи до 30 июня.

— Кому горит выпить — едут теперь в большой магазин, там водку покупают, — показывает дорогу продавщица. — У нас выручка упала, зато народу меньше стало, даже скучно…

Что будет в итоге? Станет ли народ меньше пить? Скорее всего — вряд ли. А вот производство самогона в сельской местности резко увеличится.




Партнеры