Абитуриенты зашифровались

Порядок на экзаменах в МГУ обеспечит Кремлевский полк

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 592

Около двадцати тысяч абитуриентов МГУ и их родителей волнуются сейчас не меньше, чем болельщики чемпионата мира по футболу. Ребята сдали первый письменный экзамен. Теперь ждут оценки. От результата зависит, попадут ли они в финал и станут ли первокурсниками. Корреспондент “МК” стал единственным журналистом, которого допустили в святая святых МГУ — место, где шифруют работы абитуриентов перед отправкой экзаменаторам.


— Даже я попал на шифровку только после двух лет работы с абитуриентами, — готовит меня к важности момента ответственный секретарь Центральной приемной комиссии МГУ. — Надо исключить малейшую возможность утечки информации. Когда у ребят заканчивается письменный экзамен, мои сотрудники собирают все работы и складывают их в картонные ящики. Потом “урожай” грузится в автомобили, и его везут шифровальщикам.

В этот раз “математикой” до отказа забили “Газель” и легковушку. Шутка ли — 8 тысяч экземпляров!

Заходим в огромный зал Фундаментальной библиотеки МГУ. В первые мгновения не понимаю, что происходит. Звук — как будто по залу то там, то там хлопушками бьют мух или отбивают чечетку. Осматриваюсь по сторонам. Молодые ребята за рабочими столами поднимают руки со странным приборчиком, а потом с размаху ударяют им по бумаге. Это и есть шифровальщики — студенты подготовительного отделения университета, в основном бывшие курсанты элитного Кремлевского полка. Каждый парень, как стеной, окружен стопками экзаменационных работ.

— Раньше обложку с фамилией абитуриента отделяли от основной работы члены приемной комиссии. На каждой части писали код от руки, — поясняет гид из ректората. — Но экзаменатор не должен знать, чей труд проверяет. В этом году мы специально отобрали 100 ребят с подфака. Закупили оборудование, благодаря которому каждая работа получает уникальный код. Вдобавок у нас есть свой секрет с чернилами. И еще: штамп-шифр ставится не только на титульный лист, но и на все неисписанные места в работе, чтобы никто не мог ничего приписать во время проверки.

Восемь тысяч абитуриентских трудов курсанты проштамповали за 2,5 часа. Все “рубашки” (титульные листы) сдали в сейф. Теперь пришла очередь поработать экзаменаторам.




Партнеры