Боевики отрыли топор войны

На дороге Автуры—Сержень-Юрт

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 584

Вчерашнее нападение на колонну федеральных сил на трассе Автуры—Сержень-Юрт — 6 погибших, 20 раненых — характерно для нынешней обстановки в Чечне. Не стоит удивляться тому, что на якобы умиротворенной территории продолжаются боевые действия с потерями среди военных. Куда более удивительно то, что такие нападения не происходят каждый день.


Автуры — это предгорье, ключевой населенный пункт Чечни — ворота в горную часть республики, стратегический пункт бандитов. Автуры контролируют бойцы полка МВД имени Ахмата Кадырова. Федеральные силы, включая подразделения ФСБ, не могут провести ни одной операции на территории Автуров без участия чеченского спецназа. Это не первое крупное боестолкновение в этих местах. В ночь с 12 на 13 июля 2004 года боевики числом до 400 полностью захватили село почти на сутки, убив восемь человек — сотрудников МВД Чечни и захватив в плен 12 бойцов чеченского МВД. Одному из чеченцев тогда удалось бежать, но сотрудники контрразведки так и не смогли его допросить, чтобы узнать, какая именно банда совершила нападение. Чеченские милиционеры просто спрятали этого человека от ФСБ. Версия о том, что на колонну напали, потому что кто-то предал наших военных, сообщив боевикам маршрут, выглядит несостоятельной. Информация об открытом передвижении военных в этом районе никогда не была секретом для боевиков. И если до сих пор они не предпринимали таких нападений, то не потому, что не имели возможности напасть, а только потому, что не хотели этого делать. После того как федеральные силы уничтожили очередного президента Ичкерии Садулаева, у боевиков появился повод для ответной силовой акции. Характерно то, что никто из нападавших не пострадал, а это свидетельствует именно о полном контроле территории боевиками. Они способны напасть в любом месте на дороге Автуры—Сержень-Юрт и спокойно отойти по лесу в горы, не наткнувшись на секреты разведчиков. Чеченскими спецподразделениями в Шалинском районе и, в частности, в Автурах командуют бывшие боевики. Личный состав этих отрядов также сформирован из “раскаявшихся” бандитов. Стычки между бывшими и настоящими боевиками, как правило, имеют коммерческую и кровную подоплеку, как это было в июле 2004-го, когда боевики захватили 12 заложников только потому, что чеченские милиционеры разорили их схрон с огромным количеством курдючного сала.

Нормализовать обстановку в районе можно двумя способами. Либо полностью отдать село под контроль кадыровцев, и пусть они сами разбираются со своими бандитами и сами гибнут в этих разборках. Либо отдать село под контроль федеральных войск с тотальной чисткой местных правоохранительных структур и приоритетом для федеральных групп спецразведки, которые бы прикрывали движения всех колонн своими лесными засадами. Потому что, как заявил “МК” один из представителей военных, “нападение оказалось возможным только потому, что мы плохо контролируем “зеленку” на этой трассе. И следующее такое нападение может произойти в любой момент”.




Партнеры