Без бумажки — не букашка

Платить за коммуналку и менять валюту станет проще

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 435

Вчера Госдума устроила для россиян “аттракцион неслыханной щедрости”. Во втором чтении были приняты аж два ценных, с точки зрения простого гражданина, законопроекта. Один позволит ходить в сберкассу без паспорта, а второй разрешит платить за жилье в ближайшем магазине.


Осенью прошлого года в банках, принимающих платежи от населения, творилось форменное безобразие. В связи с распоряжением Центробанка граждан обязывали оплачивать все счета свыше 1000 рублей (кроме коммунальных и налоговых) при условии “обязательной идентификации личности”. То есть при наличии паспорта. Сколько мата выслушали кассиры от отцов, зашедших оплатить жировку в детсад без документов, подтверждающих их личность и права на ребенка, никто не подсчитает.

Вот этой-то неприятной штуке и кладет конец законопроект, который отменяет обязательную идентификацию личности при оплате счетов на сумму до 30 000 рублей. Но даже если гражданин превысит эту сумму, паспорт с него не потребуют — при условии, что он будет отдавать деньги за услуги по охране квартир или алименты.

Согласно документу, подтверждение личности не потребуется, если вы будете менять рубли на доллары или евро и наоборот в пределах 15 000 рублей.

Второй законопроект, также принятый во втором чтении, позволяет оплачивать услуги электросвязи, счета за коммуналку и жилье хоть в ближайшем магазине. При условии, что последний заключит два соответствующих договора: с поставщиком услуг и с банком об обязательной сдаче туда выручки. Самое ценное для обычных людей в законопроекте — это условие, по которому с момента поступления от человека денег в кассу все его обязательства считаются выполненными, даже если в силу каких-то причин деньги до поставщика услуг не дошли.

Точная дата вступления каждого из двух законопроектов в силу по документам не прописана. И это понятно: им еще предстоит пройти процедуру третьего чтения, а затем получить одобрение Совета Федерации и визу президента.




Партнеры